![Чеченских детей принимают в "юные кадыровцы"]()
В младших классах чеченских школ появились "юные кадыровцы". В селе Новогрозный в "кадыровскую смену" вступил сразу целый класс. Это событие демонстрировалось вчера, 10 марта, одним из республиканских телеканалов.
Церемония вступления в "юные кадыровцы" напоминает процедуру принятие в пионеры. В класс вносится знамя республики, а затем ученики произносят торжественную клятву: "Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: все свои силы, знания, ум и честь отдать делу служения Родине! Всегда выполнять законы кадыровцев!".
По мнению работника Министерства образования и науки Чечни, создание детской организации наподобие пионерской будет способствовать укреплению дисциплины в школах, повышению ответственности учащихся и, соответственно, их желанию быть первыми во всем.
Собеседник не сказал, исходит ли указание о создании "кадыровской смены" непосредственно из министерства, или же эта инициатива "созрела на местах".
"Наличие каких-то ученических организаций в школах является хорошим делом. Достаточно вспомнить свое детство, когда в стране действовали пионерские и комсомольские организации, было "тимуровское движение", — говорит чиновник.
По его словам, школьные организации давали ребятам возможность самореализации, а проявление себя не только в учебе, но и в общественной жизни "давало дополнительный стимул".
"Уже с раннего детства в человеке закладывались такие качества как честность, прямота, взаимовыручка. Не суть важно, как называется это движение или организация. Главное, чтобы в детях воспитывались чувство патриотизма и любовь к своему Отечеству", — утверждает сотрудник министерства.
С мнением представителя Минобразования согласны далеко не все жители Чечни. Прослеживающаяся аналогия с детскими организациями времен СССР многим не нравится.
"Я прекрасно помню, что одним из главных пионерских героев в СССР был Павлик Морозов — подросток, донесший на своего отца. Пионеров и комсомольцев учили быть преданными Компартии. Тогда тоже говорились высокие слова о родине, но цель была одна — воспитать послушных рабов. Зачем теперь у нас плодить своих Павликов Морозовых?", — спрашивает 49-летний местный житель Ахдан Махмудов.
По словам жительницы Грозного Розы, она видела небольшой репортаж по телевидению о "юных кадыровцах".
"Это показуха — нарочито бодрые лица детей, радостные учителя. Это было и смешно, и глупо, и ужасно одновременно", — утверждает женщина.
Как считает сотрудник одной из республиканских общественных организаций, на протяжении последних лет в Чеченской Республике активно насаждается культ личности президента Чечни Рамзана Кадырова.
"Местные чиновники на что только не идут в своем рвении выслужиться перед Кадыровым. Достаточно посмотреть на его бесчисленные портреты и баннеры с его изображением, развешанные чуть ли не на всех улицах в Чечне. Проведение всевозможных конкурсов имени его отца и в честь него самого, показы фильмов и передач о Кадырове, создание фан-клубов. А теперь вот и до детей добрались", — говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".
проблема (1)