Olympus останавливается на 12 мегапикселах

отметили
98
человек
в архиве
Olympus останавливается на 12 мегапикселах
Гонка мегапикселов замучила даже производителей. Компания Olympus официально выходит из этого бессмысленного соревнования. На днях Акира Ватанабе (Akira Watanabe), менеджер подразделения SLR-камер Olympus, заявил, что 12 мегапикселов вполне достаточно для покрытия «почти всех потребностей большинства пользователей». По его словам, бытовая зеркалка с 20 МП — это вообще нонсенс, потому что фотографам с такими потребностями нужно покупать камеры с полноразмерными сенсорами 36х24 мм.

В будущем, по словам Ватанабе, у них больше нет намерения участвовать в гонке мегапикселов в E-System (фирменная платформа Olympus для цифровых зеркальных камер). Вместо этого компания сконцентрируется на увеличении динамического диапазона, цветопередачи, чувствительности ISO, а также на улучшении и ускорении автофокуса.

Собственно, такие заявления можно только приветствовать, потому что для качества обычных фотографий количество мегапикселов уже давно не является определяющим фактором. Только студийным фотографам, фотожурналистам и фотохудожникам, которые распечатывают свои творения в формате А4 и больше, ещё имеет смысл ориентироваться на этот параметр.

Война за количество мегапикселов является скорее маркетинговой и более того — она наносит вред, потому что затмевает собой прогресс по действительно важным характеристикам фотоаппаратов.
Добавил ramstor ramstor 9 Марта 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
ramelito
+5
ramelito, 9 Марта 2009 , url
до первого изобретения матрицы нового поколения содержащую несколько сот мегапикселей
SKYnv
+2
SKYnv, 9 Марта 2009 , url
по 70 мегапикселов есть камеры или уже более 100. Но для професионалов…
axes
+1
axes, 9 Марта 2009 , url
Так это уже скорее для аэро-космической съёмки годится…
ramelito
0
ramelito, 9 Марта 2009 , url
я имел ввиду для ширпотреба
linews
+7
linews, 9 Марта 2009 , url
опрометчивое заявление Ватанабе. Помнится Генри Форд в свое время сказал, что американцы вправе выбирать любой цвет автомобиля, если этот цвет черный и едва не развалил свою компанию.
SKYnv
+3
SKYnv, 9 Марта 2009 , url
а помните что Бил Гейтс сказал про килобайты? ))) помоему наглядней )))
linews
+2
linews, 9 Марта 2009 , url
не помню, но подозреваю, аналогичная была сентенция.
SKYnv
+4
SKYnv, 9 Марта 2009 , url
640 килобайт хватит всем
v12aml
+1
v12aml, 9 Марта 2009 , url
логически верный выбор, но тогда главный маркетинговый плюс пропадает. посмотрим, что из этого выйдет
efys
+1
efys, 10 Марта 2009 , url
Просто надо внушить покупателям, что это не плюс, что плюс совсем в другом. Например сделать сенсор с iso 40000, или фокусировку в реальном времени. Или беспроводной экранчик в виде очков. В общем есть куда разгуляться, и зацикливаться на мегапикселях совсем не нужно.
v12aml
0
v12aml, 11 Марта 2009 , url
от гигагерцев в процессорах тоже долго отучали, да до сих пор не отучили до конца
romane1
+5
romane1, 9 Марта 2009 , url
Очень верное и логичное решение. Можно назвать одним из признаков конца эры потреблядства: когда выбрасывали 11 мпх камеру, чтобы купить 12 мпх.
Будем надеяться, что в кризисное время эта идея понравится покупателям.

Кстати, если поглядеть на бюджеты, которые тратились на эту гонку, можно надеяться, что цены на фотики сильно упадут.
spades
0
spades, 9 Марта 2009 , url
Да нормальное явление. Гонка гигагерцев в процессорах уже тоже прекратилась (и закон Мура для них перестал действовать давно ;), уперлись фактически в предел, перешли к конкуренции по числу ядер, энергопотреблению и т.д.

Так что, может и не на 12Мп, но когда-нибудь закончится и гонка разрешений. Тут ведь и вторая сторона вопроса есть — емкость устройств для хранения и обработки этих медиа-файлов. С фотографиями еще куда ни шло. А видео без потерь (при сжатии) хранить проблемно даже в древнем DVD-разрешении: обычная MiniDV-лента — это 20 гиг. Либо сжимать с потерями, либо каждый год новый терабайтный диск добавлять в домашний медиа-сервер. А с приходом HD-разрешения всё нужно умножать на 4 минимум. Так что наверное и в видео гонка разрешений должна остановиться. Или притормозиться (на HD) надолго. В ожидании качественного скачка в компьютерных технологиях (последний такой скачок был в 80е, с тех пор экстенсивно развиваемся).
SKYnv
0
SKYnv, 9 Марта 2009 , url
HD не предел уже…
spades
0
spades, 10 Марта 2009 , url
HD не был пределом и на момент своего появления. Это же стандарт потребительской электроники, а не high end.

Я о том, что _на практике_ очень сложно реально работать с таким разрешением, т.к. это гигантские файлы.
sleepw41ker
+1
sleepw41ker, 10 Марта 2009 , url
закон Мура, к слову, так и не отменили. За счёт чего, по вашему, развиваются микропроцессоры, если их частоты не растут? за счёт усложнения и укрупнения. Пока удаётся утончать техпроцесс, закон Мура не отменят. А техпроцессы утончаются каждый год, и каждый год производители рапортуют о всё меньших размерах транзисторов и о всё больших их количествах в чипах.
spades
0
spades, 10 Марта 2009 , url
Его сам Мур отменил:
Напомним, что в прошлом году (2007) сам господин Мур признал, что его «закон» перестает действовать уже из-за атомарных ограничений и влияния скорости света. Переход на более тонкие нормы техпроцесса дается компьютерной индустрии все сложнее. Например, TSMC недавно снова перенесла внедрение 45-нм норм до февраля-марта 2009 года.
comander
0
comander, 10 Марта 2009 , url
закон мура не относится к частотам
число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца
spades
0
spades, 10 Марта 2009 , url
Это связанные вещи. И число транзисторов уже не удваивается каждые два года, см. выше.
spades
0
spades, 10 Марта 2009 , url
Под словами "для них" я имел в виду процессоры.
comander
0
comander, 10 Марта 2009 , url
частота и кол-во транзисторов конечно связаны между собой но скорее обратно пропорционально.
на счет кол-венного выполнения закона спорить не буду — не владею инфой здесь и сейчас.
хотя можно копнуть на предмет многоядерных кристаллов или свежих GPU
comander
0
comander, 10 Марта 2009 , url
www.3dnews.ru/cpu/amd_phenom
Подведём черту под этой краткой характеристикой новых процессоров Phenom. Все новые чипы производятся на фабрике AMD Fab 36 в Дрездене, Германия, с использованием 65 нм техпроцесса и применением технологии SOI (Silicon on Insulator). Каждый 4-ядерный процессор содержит порядка 463 млн. транзисторов, при этом площадь кристалла составляет 285 мм?.

Дата: 20.11.2007

www.3dnews.ru/cpu/phenom_two
Благодаря применению нового 45-нм техпроцесса также удалось улучшить геометрические показатели процессоров. Так, теперь 758 млн. транзисторов, из которых состоят процессоры семейства AMD Phenom II X4, размещаются на площади кристалла всего 258 мм?.

Дата: 08.01.2009
spades
0
spades, 11 Марта 2009 , url
Напомним, что в прошлом году (2007) сам господин Мур признал, что его «закон» перестает действовать уже из-за атомарных ограничений и влияния скорости света. Переход на более тонкие нормы техпроцесса дается компьютерной индустрии все сложнее. Например, TSMC недавно снова перенесла внедрение 45-нм норм до февраля-марта 2009 года.


А то, что у некоторых фирм еще иногда получается удвоить за два года — говорит только о неравномерности развития. Посчитаем транзисторы AMD через два года :) И самое главное — сравним их скорости (для чего удваивать-то число транзисторов?).
comander
0
comander, 11 Марта 2009 , url
главное чтобы АМД так или иначе эти два года пережила. а с Муром или без — не принципиально
)
Gone
+2
Gone, 9 Марта 2009 , url
И что интересно… Чем выше тех показатели, тем ниже содержательные характеристики того, что на этой технике делают… Как сказал классик:
"Раньше думали: будет радио — будет и счастье. Вот радио есть, а счастья — нет"
Max Folder
+5
Max Folder, 10 Марта 2009 , url
Ценность мегапикселей только в том, что их просто объяснить — здесь 5 мегапикселей, а здесь — 10. 10 лучше. При этом, наверняка, современный мобильник с 5 Мп снимает хуже, чем Olympus Camedia E-10 (2000 год) с 4 Мп.
И уже этот "древний" Olympus с лихвой покрывает требования значительной части людей до сих пор.
Более того, в камеры любят ставить цифровой зум, желательно тысячекратный, и рекламировать его (Вау! Тысяча!), а во всех руководствах для фотографов потом пишут — "Отключите цифровой зум и не вспоминайте про него".
axes
0
axes, 10 Марта 2009 , url
Ценность мегапикселей только в том, что их просто объяснить — здесь 5 мегапикселей, а здесь — 10. 10 лучше.
Как объясняли спецы- с фото сделанного с большим разрешением
можно дёрнуть и распечатать в хорошем качестве любой понравившийся маленький фрагмент.Преимущество лиш в этом…
Max Folder
+4
Max Folder, 10 Марта 2009 , url
Качество снимка зависит не только от мегапикселей, но и от физического размера матрицы (10 Мп в мыльнице (матрица 7 квадратных мм) и 10 Мп в зеркалке (матрица 26х35 мм) — совсем не одно и тоже) и объектива.
Если снимок в целом блеклый и нерезкий, то "любой понравившийся маленький фрагмент" по качеству подойдет только, например, для уголовного дела.
А в фотоаппарат надо встроить компас и свисток — это будет важное преимущество: можно будет при необходимости определить стороны света и свистнуть.
allx
0
allx, 10 Марта 2009 , url
на мой взгляд как фотографа любителя с опытом (пользуюсь полупрофессиональной зеркалкой) — рановато остановились
20 мпикс. думаю было бы нормальным рубежом, мне 12 иногда не хватает
spades
0
spades, 10 Марта 2009 , url
Для распечатки фотообоины на всю стену и 20Мп маловато. Но и с такими файлами далеко не каждая принт-студия сможет на практике работать.
v12aml
0
v12aml, 11 Марта 2009 , url
ну откровенно говоря есть фотоаппараты и по 70МПс, вот только они позиционируются как профессиональные узкоспециализированные

какой у вас фотоаппарат сейчас? зачем вам нужны такие дикие разрешения?
allx
0
allx, 11 Марта 2009 , url
Canon 450D (полупроф. потому что объектив EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM)
моя б воля и если бы объектив позволял я бы и от 100МПс не отказался
удивляет узкость мышления многих в этом топике ведь не всегда нужно использовать всю фотографию целиком, очень часто используется только какая-то часть её, вот тут то и лишними МПс никак бы не оказались
Max Folder
0
Max Folder, 11 Марта 2009 , url
вот тут то и лишними МПс никак бы не оказались

А на "Жигулях" часто ездят по бездорожью — вот тут бы лишними не оказались гусеницы и реактивный двигатель.
И потом, это же Olympus отказался от наращивания мегапикселей, а Canon ничего по этому поводу не говорил.
В Canon EOS 5D Mark II вполне себе 22 Мп. Он еще и видео снимает лучше, чем любая видеокамера, если зумом не играться.
allx
0
allx, 11 Марта 2009 , url
этот вертолёт стоит сейчас 150 т.р. с средненьким объективом и проф камера всё таки


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать