Главнокомандующий КСИР: Иранские ракеты способны поразить ядерные объекты Израиля

отметили
27
человек
в архиве
Главнокомандующий КСИР: Иранские ракеты способны поразить ядерные объекты Израиля
Иран способен поразить ядерные объекты Израиля своими ракетами дальнего действия, заявил в среду главнокомандующий элитным Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Али Джафари.

"Сегодня в Иране стоят на вооружении ракеты, дальностью более двух тысяч километров, таким образом вся территория сионистского режима (Израиля), в том числе его ядерные объекты, находятся в зоне поражения наших ракет", — заявил журналистам Джафари.

При этом он отметил, что военная доктрина Исламской Республики носит оборонительный характер, однако в случае внешней агрессии, в том числе со стороны Израиля, Иран "способен ракетным ударом отразить любую атаку противника".

"Боеспособность Ирана находится на таком высоком уровне, что США и Израиль не способны атаковать нашу страну", — подчеркнул Джафари.

Ранее в среду министр информации (безопасности) Ирана Голямхоссейн Мохсени Эжеи заявил, что Тегеран не придает значения угрозам военного решения вопроса иранской ядерной программы, регулярно звучащим из Тель-Авива.

"Израиль слишком мелок, чтобы угрожать Ирану",- сказал Эжеи.

На вооружении армии Ирана стоят ракеты различной модификации и дальности полета. В июле 2008 года иранские военные испытали модернизированную баллистическую ракету "Шехаб-3", которая способна поражать цели на расстоянии более двух тысяч километров.
Добавил terrnight terrnight 5 Марта 2009
Комментарии участников:
terrnight
0
terrnight, 5 Марта 2009 , url
Статья — 2006 год
По оценке зарубежных специалистов, за основу «Шехаб-3» была взята северокорейская БРСД «Нодонг-1». Во внешнем облике иранского изделия просматривается корейский дизайн, а при его создании использовались технологии, заимствованные у КНДР.

Разработка ракеты «Шехаб-3» началась в 1992-1993 гг., а ее первый испытательный пуск был осуществлен 23 июля 1998 г. и закончился неудачно. В июле 2000 г. после проведенных доработок иранцы смогли осуществить первое успешное испытание ракеты. Всего известно о 9-10 испытательных пусках ракеты «Шехаб-3», из которых только четыре считаются успешными. Серийное производство изделия началось в 2001 г, хотя официально его испытания закончились только в 2003 г. В этом же году ракета была принята на вооружение. Всего, по имеющейся информации, планируется изготовить до 150 ракет «Шехаб-3». К настоящему времени, по различным оценкам, собрано от 25 до 100 изделий.

«Шехаб-3» представляет собой одноступенчатую ракету с двигателем на жидком топливе. Ее длина составляет 16 м, а стартовый вес равен 15092 кг, в т. ч. 12912 кг – топливо. Ракета размещена на мобильной колесной пусковой установке. Изделие может быть оснащено боеголовками весом 750, 989 и 1158 кг. Не исключено, что для «Шехаб-3» созданы боеголовки, приспособленные для доставки отравляющих веществ или компонентов биологического оружия. Западные эксперты также полагают возможным появление в перспективе и ядерной боеголовки.

Система управления иранской ракеты считается устаревшей, что обусловливает низкую точность стрельбы: круговое вероятное отклонение (КВО) «Шехаб-3» может достигать 1000 м и даже больше, что явно неудовлетворительно для изделия, оснащенного боевой частью с обычным (не ядерным) зарядом. При такой точности ракета не в состоянии поражать малоразмерные и хорошо защищенные цели. В то же время зарубежные эксперты не исключают использование иранцами более современных китайских систем наведения, что позволяет уменьшить КВО ракеты до 800-190 м.

Время подготовки «Шехаб-3» к пуску составляет несколько часов, что позволяет современным техническим средствам разведки заблаговременно вскрывать это мероприятие, а командованию противника принимать необходимые контрмеры.

Иранские представители сообщают, что максимальная дальность стрельбы «Шехаб-3» составляет 2000 км, в то время как американские специалисты считают эту цифру явно завышенной, утверждая, что она не превышает 1300, максимум 1500 км.

В настоящее время иранские специалисты ведут работы по совершенствованию ракеты «Шехаб-3», что предполагает уменьшение ее веса, создание более мощных, но более легких боеголовок, увеличение времени сгорания топлива, повышение точности наведения и др.

Ракетные части, оснащенные ракетами «Шехаб-3», организационно входят в состав военно-воздушных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По состоянию на начало 2006 г. сформированы три ракетные бригады по две стартовой батареи в каждой. Основная группировка иранских БРСД дислоцирована в западных провинциях Керманшах и Хамадан, а резервный компонент дислоцирован в провинциях Исфахан и Фарс в центре и на юге страны.

В январе 2006 г. командование КСИР отдало распоряжение о постоянном (каждые 24 часа) изменении местонахождения пусковых установок «Шехаб-3» в пределах радиуса 35 км от командных пунктов. Это делается в качестве превентивной меры по обеспечению их безопасности от предполагаемых ударов со стороны США или Израиля.
terrnight
0
terrnight, 5 Марта 2009 , url

precedent
0
precedent, 5 Марта 2009 , url
а зачем им и чего
отражать
, если США и Израиль
не способны атаковать
? Не способны же..

Так нагло набивать себе цену))) Ну, совершенно не умеют торговаться.
LevM
+1
LevM, 5 Марта 2009 , url
О! Не учите персов торговаться! На Б.В. это хобби. Как-то на арабском рынке в Иерусалиме обидел одного араба когда достал деньги как только он цену назвал (уж не помню что покупал). Он рассчитывал всласть поторговаться а я все испортил. Говорят, это типично. Цену, кстати, сбрасывают в разы. В результате, торгуются везде, от обычных магазинов до гос. учреждений. Да что там, с налоговым управлением! Украл, попался, а потом торгуются.
А тут, имея такую большую ракету, грех не поторговаться ;)
precedent
0
precedent, 5 Марта 2009 , url
Да, виноват, совсем упустил, что за регион. "Восток — дело тонкое" (с) ))
LevM
0
LevM, 5 Марта 2009 , url
Ага. В первую иракскую войну тогдашний премьер Израиля, Ицхак Шамир (кстати, мой земляк из Гродно, Езерницкий звался), всю войну кричал "держите меня, щас как разойдемся, всем мала места будет". Все этого жутко не хотели (коалиция под предводительством американцев состояла в основном из арабов а воевать на одной стороне с израилем им не улыбалось). Во, кричит Шамир "держите меня", американцы на него "тишь, мужик! сиди, все что хочешь сделаем. только молчи". Шамир им: ну ладно, вот вам списочек. Но смотрите, если что: держите меня. Вот он понимал что такое Ближний Восток. На его вопли тогда только США и Германия и повелись. Арабы знали что он просто торгуется и не даже не волновались. Может тоже со своей стороны чегонибудь с американцев выторговали. Не удивлюсь если втихую с Израилем сговорились чтоб побольше выторговать ;)
precedent
0
precedent, 5 Марта 2009 , url
"так лучше быть богатым и здоровым.." (с) Торговля — это хорошо, это — мир, а не война, плохо, что война, до сих пор,- самый выгодный товар
Osado
+2
Osado, 5 Марта 2009 , url
А кто разрешал израилю иметь ядерные объекты?
LevM
0
LevM, 5 Марта 2009 , url
Так ведь исключительно в мирных целях. Для исследований. ;)
Osado
+1
Osado, 5 Марта 2009 , url
Ага :) Несколько Израильских исследовательских боеголовок уже давно готовы, а в точности компьютерных симуляций мы тут не сомневаемся :)
LevM
0
LevM, 5 Марта 2009 , url
Несколько? Вы меня удивляете. Человек имеющий столь активную позицию в вопросе как вы должен быть более осведомлен.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать