Минфин США: РФ имеет не самые крупные вложения в американские бумаги

отметили
23
человека
в архиве
Минфин США: РФ имеет не самые крупные вложения в американские бумаги
По состоянию на конец июня 2008 года Россия была держателем американских ценных бумаг на общую сумму 160 млрд доллароваров. По этому показателю она занимала в мире 17-е место. Такие данные приводятся в новом отчете на эту тему, распространенном в пятницу минфином США.

По его данным, мир в целом держал в американских бумагах около 10,3 трлн доллароваров против почти 9,8 трлн доллароваров годом ранее. Почти 3 трлн доллароваров из новой суммы было вложено в акции, примерно 6,5 трлн доллароваров — в долгосрочные долговые обязательства (в том числе более 1,5 трлн доллароваров — «обеспеченные активами», включая ипотечные закладные) и, наконец, еще 861 млрд доллароваров — в краткосрочные.

Среди стран-инвесторов лидировали Япония и Китай, у которых вложения в американские ценные бумаги «зашкаливали» за 1,2 трлн доллароваров. Далее с заметным отрывом (864 млрд доллароваров) следовала Великобритания. Замыкали первую пятерку Каймановы острова и Люксембург (832 млрд и 657 млрд доллароваров).

Отдельно американский минфин обнародовал последние данные об основных держателях государственных казначейских обязательств США. В этом списке Россия в декабре 2008 года оказалась седьмой — с суммой 86,5 млрд доллароваров. Между тем, год назад этот показатель у нее равнялся лишь 32,7 млрд доллароваров. В данном перечне также лидировали Китай, Япония и Великобритания.

Вложения в американские ценные бумаги считаются одним из самых надежных в мире способов размещения капиталов. Этим объясняется тот внешне парадоксальный факт, что спрос на них не уменьшился, а возрос в условиях острого финансово-экономического кризиса, вспыхнувшего в США и перекинувшегося на другие страны и регионы.

Приобретая в США долговые обязательства, иностранные инвесторы по существу кредитуют Америку, отмечает ИТАР-ТАСС.
Добавил klinton11 klinton11 28 Февраля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать