Частные армии: военная модель будущего

отметили
21
человек
в архиве
Частные армии: военная модель будущего
Всё большее влияние при отстаивании интересов тех или иных стран получают частные военные компании (ЧВК). Эти боевые подразделения побеждают там, где бессильны спецслужбы и регулярные армии. Есть ЧВК и в России, однако пока они не получили такого широкого распространения и влияния, как их западные прототипы. Но, судя по зарубежному опыту, за ними будущее.

История военных компаний началась 24 июня 1997 года, когда эксперты разведуправления Минобороны США заявили, что в будущем ЧВК станут основным инструментом реализации политики США и их союзников в сфере военной безопасности за рубежом.

Главными преимуществами ЧВК являются их профессиональный уровень. В таких формированиях не встретишь «зеленой молодежи». Обычно боец ЧВК – это мужчина 35–40 лет. В таком возрасте человек наиболее устойчив не только к стрессам и нештатным ситуациям, но и к рутинной работе, которую неопытный юноша не всегда способен выполнить. Поэтому при приеме в такие структуры оценивают и уровень физической подготовки кандидатов, и изучают их морально-психологический портрет, и интересуются характеристиками с места службы.

Кроме того, к 35-40 годам потенциальные бойцы ЧВК уже обладают достаточным уровнем военной выучки, имеют максимально адекватную самооценку, что позволяет действовать профессионально, исходя из собственного опыта. Поэтому результаты работы подобных формирований зачастую выше, чем у силовых структур.

ЧВК очень эффективны в зонах локальных конфликтов, где по причинам юридически-правового характера затруднено использование регулярных армий. Например, в случае нападения бандитов в Нигерии на сотрудников российских компаний мы не можем отправить туда наши войска, поскольку это будет прямым нарушением международных норм.

Российские подразделения «Тигр Топ-рент секьюрити» и «Орел-антитеррор» не уступают в профессионализме своим коллегам из США и Великобритании. С одной лишь только разницей: за свою работу наши получают во много раз меньше.

Задачи, которые выполняли бойцы российских ЧВК в Ираке в 2004-2007 годах, весьма разнообразны. Если «Орлы» главным образом охраняли военные объекты, то «Тигры» делали более сложную и рискованную работу, сопровождая конвои, охранявшие российских дипломатов и сотрудников нефтяных компаний, в самые опасные районы Ирака.

Действия российских ЧВК не ограничивались одним Ираком. В 2006–2007 годах они успешно выполняли миссии в Афганистане, Израиле, Ливане и Палестине. Показателем их эффективности служит тот факт, что они являются желанными гостями на специальных форумах, проходящих на Западе.

Сегодня крупнейшие российские компании (РУСАЛ, «Лукойл», «Роснефть», «Газпром») получили карт-бланш на формирование силовых структур для защиты своих интересов как внутри страны, так и за рубежом. Пока, правда, их деятельность сдерживаются отсутствием необходимых законодательных актов, в частности, регламентирующих их действия за границами нашей страны.

Виктор Шишков
Добавил KvayGon KvayGon 25 Февраля 2009
Комментарии участников:
Dreammaker
+1
Dreammaker, 25 Февраля 2009 , url
В постаппокалиптическом сериале "Иерихон" показано, что являют собой такие частные армии и задания какого рода и как они выполняют. Интересно сейчас читать статью об этом…
KvayGon
0
KvayGon, 25 Февраля 2009 , url
Что Вам посоветовать не знаю, "зомбоящик" я не смотрю, сериал "Иерихон" не видел. Ну, попробуйте прочитать.
Dreammaker
+1
Dreammaker, 25 Февраля 2009 , url
Я тоже зомбоящик не смотрю, ну разве что сегодня включил узнал, что футбол будет захотел посмотреть, кто играет.

Я о том вспомнил о Иерихоне (который превосходно смотрится без зомбоящика за пару дней :) ), что там упоминается частная армия, которая выполняет скользкие задания. И об Ираке вспоминается — посмотрев этот сериал можно по-другому взглянуть на частные армии в наше время эти образования — что-то типа иностранного легиона, куда собирается разного рода люд.
Max Folder
0
Max Folder, 25 Февраля 2009 , url
Вообще-то за границей эта тема появилась довольно давно. Потом писали, что американцы набирают воевать в Ираке, кажется, жителей бывшей Югославии.
У моей знакомой её знакомый (самые достоверные данные;-)) ездил от охранного агентства охранять трубопровод в Чечне.
Да и исходное интервью было взято в 2007 году.
Max Folder
0
Max Folder, 25 Февраля 2009 , url
Сайт «Орел-антитеррор» (сейчас просто НОУ УЦ «Центр-Антитеррор»)
Сайт "Тигр" — Top Rent security
Исходное интервью того же автора (Виктора Шишкова)
Сайт, связанный с "Редут-антитеррор", также упоминаемыми.
Сайты зарубежных коллег:
Control Risks, ArmorGroup, BlackWater.
Что интересно — англоязычные структуры позиционируются как нормальные бизнесы, их сайты по дизайну — шаблонные сайты из папки "бизнес-сайт" за 60 долларов или бесплатно, только у BlackWater американский орел смотрит с ленинским прищуром.
На наших сайтах в дизайне — сплошной и явный милитаризм и сделаны они по шаблону русского военного сайта.
Иностранные сайты легко находятся Гуглом и имеют страничку в Википедии, наши — разбросаны по "народам" и ЖЖ с одним постом. Даже с нормального сайта ссылка легко может уходить на невнятную страничку на Народе. И их фиг найдешь — я не смог найти напрямую, а только по ссылке в статье.
Webfreak
0
Webfreak, 25 Февраля 2009 , url
Дикие Гуси давно есть, вопрос видимо в легализации этого дела. "Народная армия" — это бессодержательный ярлык, хотя бы потому что в армии единоначалие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать