Российское право

отметили
18
человек
в архиве
Российское право
Оправдав подозреваемых на процессе по делу об убийстве Анны Политковской, присяжные помогли российской правовой государственности добиться редкой победы. Однако, пишет в своем комментарии обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри, правовое государство неминуемо наталкивается на политическую волю — авторитарная система не терпит независимого правосудия.

Присяжные выстояли перед всеми нашептываниями и политическим давлением и решили, что прокуратура не предоставила достаточно доказательств вины подозреваемых. С "лучом света в темном царстве" сравнивает Соня Цекри решение коллегии присяжных Московского окружного военного суда. "Россией, — продолжает автор, — руководят два юриста, тем не менее, страна ни на шаг не приблизилась к правовому государству: день за днем кучка честных адвокатов ведет заведомо проигрышный бой — подвергая самих себя опасности".

Через два года после убийства Политковской по стране катится волна насилия, вызывающая ассоциации с 1990-ми годами. Средь бела дня в центре Москвы были застрелены адвокат и правозащитник Маркелов и сопровождавшая его журналистка Бабурова. В конце января до смерти был избит член запрещенной национал-большевистской партии; Магомед Евлоев, ингушский публицист, был застрелен сопровождавшим его милиционером. Не своей смертью погибают критики Кремля, активные демократы, активисты-экологи, и не только, продолжает автор публикации. Только в январе в России было совершено 16 убийств на расистской почве.

Корреспондент задается вопросом о том, откуда в русских столько жестокости и почему они молча принимают ее. Пытаясь найти ответ, Соня Цекри размышляет на тему того, что русские, вытесняя свое жестокое прошлое, не могут прийти к ценностям настоящего — это с одной стороны. Однако не нужно знать, кем был Сталин, чтобы отвергать ксенофобию. С другой стороны, разгул насилия и терпимое отношение к нему немецкая журналистка объясняет тем, что многие русские считают, что им живется ничуть не лучше, чем жертвам межрасовой ненависти. Результаты опросов, продолжает автор комментария, демонстрируют чувство незащищенности, бессилия перед государственным произволом, а сегодня — и перед безработицей.

Убийства последнего времени свидетельствуют о чувстве безграничной уверенности преступников в безнаказанности, которое, "возможно, связано с близостью к власти, но уж точно — со слабостью системы правосудия", пишет в конце своих рассуждений Цекри. На какой-то момент присяжные в деле Политковской нарушили чудовищную логику, согласно которой выгоднее нанять киллера, нежели адвоката. Кровельщики и домохозяйки доказали, что правовое государство в России терпит поражение от политической воли, а не от понимания права простыми гражданами.
Добавил klinton11 klinton11 21 Февраля 2009
Комментарии участников:
klinton11
+1
klinton11, 21 Февраля 2009 , url
klinton11
0
klinton11, 21 Февраля 2009 , url
кланяюсь
precedent
0
precedent, 21 Февраля 2009 , url
чему кланяетесь — то?
klinton11
0
klinton11, 22 Февраля 2009 , url
Вам. Это ведь вы поставили + под пустым постом.
precedent
0
precedent, 22 Февраля 2009 , url
нет, не я, но почему "кланяетесь" — понятно)
Кому — то лаконичность Вашего первого комментария по душе пришлась)
klinton11
0
klinton11, 22 Февраля 2009 , url
А вы, можете сюда что-то добавить?
precedent
0
precedent, 22 Февраля 2009 , url
Я не хочу, чтобы меня добавили))
Да и потом, у меня с "черным Абдуллой" мир…
Это дело, эта тема — одно из тех, по которому предметно высказываться — нарушать пакт.
Для меня это темы: "северного потока", рейдеров Вексельберга, ЮКОСА, олимпиады в Сочи, Чечни, убийств журналистов и адвокатов.
Это — слишком болезненные точки
klinton11
0
klinton11, 22 Февраля 2009 , url
Даже шепотом?
Тогда и я молчу )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать