Как показывает опубликованный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (
ВЦИОМ), россияне, несмотря на экономический кризис, поддерживают рост инвестиций в оборону.
По сравнению с 2000 годом сегодня значительно меньше россиян считает, что России следует опасаться угрозы извне: 37% против 50%.
Несмотря на заявления российских властей об угрозе расширения НАТО на Восток, а политиков Запада — об угрозе со стороны Ирана и Афганистана, никакой внешней опасности сейчас не видит больше половины населения России.
Такое же распределение мнений проявилось и в ответах на вопрос, улучшилось ли за последнее десятилетие состояние вооруженных сил России.
Если в 1998 году хорошим его считал лишь 1% россиян, а средним — 13%, то сегодня о среднем состоянии говорят 48% опрошенных, а еще 17% считают, что российская оборона в хорошем состоянии.
Сегодня, в период военной реформы в России, которая предполагает радикальное сокращение, в частности, офицерского корпуса, почти половина опрошенных ВЦИОМом считает, что нынешняя численность армии (1,1 миллиона военных) является оптимальной.
Еще 25% полагают, что ее следует увеличить и лишь 13% — напротив, существенно сократить.
Несмотря на экономический кризис (опрос ВЦИОМа проводился 14-15 февраля этого года) и заявления об отсутствии реальной внешней угрозы, большинство россиян, как и прежде, убеждены, что расходы на оборону нужно увеличить.
Год назад так считали 75% опрошенных, сегодня — 71%.