Через кризисы к звездам

отметили
12
человека
в архиве
Через кризисы к звездам
Президент России заявил, что одной из приоритетных задач настоящего времени является не только преодоление мирового финансового кризиса, но и перестройка экономики с целью противостояниями проблемам в будущем


Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU — Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске признал, что в результате мирового экономического кризиса страна находится в "очень непростой ситуации" и заявил о необходимости структурных перемен в экономике. Глава государства возложил ответственность за пробуксовки с реализацией антикризисных мер на чиновников, которые, по его оценке, не способны быстро и качественно работать.


Готовить экономику к грядущим потрясениям

Медведев убежден, что уже сегодня, когда мировой экономический кризис еще не достиг своего "дна", Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям. "Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут", — констатировал глава государства. По его словам, это касается не только России, но и других стран. "Это заставляет нас обращаться к такого рода проблемам снова и снова. Мы поговорим сегодня об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективах", — заявил президент РФ. Он назвал задачей номер один "безболезненно пройти период кризиса". "Мы не можем, с другой стороны, позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики", — подчеркнул глава государства. "Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы", — заявил он, отметив, что это необходимо для будущего страны.


"Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", — сказал Медведев. "Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", — подчеркнул Медведев.


По его словам, до сих пор это властям "удавалось не блестяще".


Чиновники – тормоз антикризисных мер

Президент заявил, что дополнительные сложности в экономике возникают в связи с неспособностью российских чиновников быстро и качественно работать. Эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, и по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует, сказал Медведев. "Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше", — сообщил он.


"Активы компаний обесценились, но банки, естественно, требуют стопроцентное залоговое обеспечение. Эту проблему мы обсуждали с правительством, с бизнесом, и одно из решений, которое было найдено, — предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50% кредита", — напомнил президент. "Однако правила предоставления гарантий были утверждены несколько дней назад. Очень медленно работаем, просто неприемлемо медленно для кризиса", — подчеркнул Медведев.


Он заметил, что в условиях кризиса "существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе, по гособоронзаказу, очень сильно затянуто". "Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество", — отметил Медведев. "Это проблема не макроэкономического порядка, это не следствие сложностей в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать", — подчеркнул он.


По словам президента, во всех регионах должны быть созданы и приступить к работе антикризисные штабы, которые возглавляются губернаторами. "Я хотел бы еще подчеркнуть, это сейчас самое главное, чем должны заниматься руководители регионов", — сказал Медведев.


Отказ от стратегических проектов недопустим


В период кризиса нельзя отказываться от стратегических проектов, заявил Медведев. "Несмотря на сложный период кризиса, мы не вправе отказываться от стратегических проектов, нацеленных на повышение конкурентоспособности российской экономики, в конечном счете — на преодоление кризиса, рост национального богатства и доходов наших граждан", — сказал он. Президент подчеркнул, что это остается приоритетной задачей на "годы вперед".


"Мы должны сделать все, чтобы из этого кризиса выйти не ослабленными, а все-таки мобилизованными, подготовиться к ситуации, когда мы будем способны осуществлять масштабные инвестиции и провести оптимизацию структуры нашей экономики", — сказал Медведев. Он отметил, что при всех своих издержках, кризис такие возможности создает.


Четыре задачи

Президент поставил ряд дополнительных задач для противодействия кризисным явлениям в экономике. "Хотел бы специально обратить ваше внимание на четыре позиции, на чем дополнительно нужно сосредоточить свое внимание — во-первых, на разработке и запуске механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях", — заявил Медведев. Кроме того, по его словам, необходимо сосредоточиться на реструктуризации сети региональных дополнительных учреждений, в том числе путем перевода части из них из государственных учреждений в автономные в тех случаях, когда это возможно. В-третьих, по словам президента, необходимо сконцентрироваться на реализации мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизации коммунальной инфраструктуры. Также, заявил президент РФ, необходимо сосредоточиться на "реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья". Последняя мера является важной как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительного сектора, а также инфраструктурных проектов. При этом он считает необходимым разработать меры, направленные на то, чтобы ввода жилья в стране в этом году остался на уровне не ниже прошлогоднего.


Президент России предложил увеличить межбюджетные трансферты регионам, чтобы они смогли справиться с финансовым кризисом. "Среди мер, которые необходимо принять — серьезное увеличение межбюджетных трансфертов регионам", — заметил президент. Кроме этого, по его словам, власти планируют "компенсировать выпадающие доходы РЖД, увеличить капитализацию отдельных оборонных предприятий для обеспечения работы регионов в этом направлении". Помимо этого, "предусматривается выделение средств на дополнительную капитализацию ВЭБ и ВТБ, а также на предоставление субординированных кредитов из средств Фонда национального благосостояния", — сообщил Медведев.


"Для поставщиков отечественного товара введены временные преференции по размещению госзаказа в размере от 15% от начальной цены заказа. Не исключено, что эта цифра будет увеличена", — добавил глава государства.
Добавил kiser kiser 20 Февраля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать