Есть ли место чуду в современной жизни?
Комментарии участников:
О спасительной осторожности в отношении к чудесам
Следуя совету прп. Марка, православный христианин должен занимать, так сказать, нейтральную позицию по отношению ко всем необычным сверхъестественным явлениям, независимо от того относятся ли они к нему лично или же к другим членам Церкви.
На одном из срезов был явлен барельефный Лик Иисуса Христа.а наука это как-то обосновывает и вообще такие явления?
Долгое время поддерживалис слухи, что это скальная порода образовала такой рисунок — и это "чудо" привлекало паломников и просто туристов, но было доказано, что эта икона дело рук человека и даже делались предположения кто мог её написать.


Как же лик Спасителя мог появиться в глухих лесистых горах Карачаево-Черкесии, где доминирующей религией всегда считался ислам? У историков на сей счет есть свое мнение. Скорее всего появление лика связано с древним городищем, расположенным у подножия хребта Мицешт на другом берегу реки Большой Зеленчук.
Дело в том, что в непосредственной близости от Нижне-Архызского городища пролегал Великий шелковый путь. По нему вместе с торговым людом двигались и миссионеры, которые несли знамя христианства из Византии в соседние государства. Пик миссионерской деятельности приходился, по сведениям многочисленных источников, на VIII-IX века нашей эры. Так, Нижне-Архызское городище стало центром Аланской епархии, форпостом византийского влияния на Северном Кавказе. Современные исследования «аланской переписки» патриарха Константинополя Николая Мистика помогли ученым установить дату крещения Алании. Это произошло в 916 году в Северном храме Нижне-Архызского городища, которое стало средоточием христианских древностей.
Исследования показали, что икона была написана способом яичной темперы. Эта техника была распространена в Византии в Х веке.
Дело в том, что скальные породы действительно могут образовывать определённые узоры перемежая серый, жёлтый и красный цвет — внешне очень похожие на рисунки. Поэтому многие верят в то, что такое могло произойти в Архызе и явить лик Христа.
Но, я повторюсь, по определённым данным это работа IX-X века, а краска обновлялась последний раз 100-150 лет назад.
Но, я повторюсь, по определённым данным это работа IX-X века, а краска обновлялась последний раз 100-150 лет назад.
Архызский Лик
В мае 1999 года научными сотрудниками музея-заповедника в горах напротив известного Нижне-Архызского городища обнаружена икона Христа, размерами 140 на 80 см., нарисованная на вертикальной скале. Как показали предварительные исследования, икона многослойная и написана на грунте тремя основными красками (темно-красной, коричневой, белой) в технике темперы. Исследованиями также выявлена «безусловная древность связующего вещества в живописном слое».
По историческим данным (в контексте окружающих ее христианских памятников) икону можно датировать IX – XIV вв. н.э.
Ввиду отсутствия у музея средств для проведения полномасштабных исследований, просим всех специалистов (в первую очередь иконописцев и искусствоведов, а также всех интересующихся христианскими древностями) высказать свои соображения по возможной датировке этой иконы, исходя из ее иконографии.
Дополнительные данные:
1. Ближайшим «портретным» аналогом данного лика, на наш взгляд, является Синайская икона Христа Пантократора, которую принято датировать VI веком.
2. Наиболее выразительными иконографическими чертами лика являются отсутствие нимба и нераздвоенность (клиновидность) бороды.
В моем подъезде (парадной) раньше постоянно проступали надписи "Цой жив" или "Алиса" — вот это точно рукотворное чудо…
Мне вот что интересно — как они определили, что это лик именно Христа? Вообще в природе много вещей, напоминающих человеческое лицо, да и мозг у людей заточен выискивать лица в хаосе.
Supreme ваша новость вернулась из топа :) В Тульчинской епархии на стволе дерева возле храма… меньше минуты назадчудо =)
Supreme ваша новость вышла в топ: В Тульчинской епархии на стволе дерева возле храма… 1 час 28 минут назад
друг просил оставить за него комментарий:
По поводу барельефа — здесь нет ничего чудесного. Минеральные краски имеют свойство тускнеть, а через какое-то время- снова "ярчать".
химия этого явления неплохо изучена. Где чудо?