Экспертное мнение: Приставка «био-» не всегда гарантирует эффект продукта.

отметили
19
человек
в архиве
Экспертное мнение: Приставка «био-» не всегда гарантирует эффект продукта.
В последнее время сознательные граждане проявляют все больший интерес к так называемому функциональному питанию, то есть питанию с содержанием живых микроорганизмов (пробиотиков). Однако эксперты, собравшиеся на круглом столе в «Росбалте», посвященном дискуссиям вокруг пробиотиков, считают, что даже доказательно полезные продукты (научный термин, применяемый к пробиотикам)… «не всегда одинаково полезны».

Главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, вице-президент Петербургского отделения Союза педиатров России, доктор медицинских наук Елена Булатова на основе итогов научных исследований убедительно доказывает, что включение в состав популярных биопродуктов сахарозы значительно снижает эффективность и функциональную ценность продукта. Таким образом, потребитель должен определиться в своих предпочтениях: покупать однозначно полезный, но кислый продукт, или подслащенный, но с весьма спорным эффектом. При этом чем позже дети познакомятся с подслащенным продуктами – тем, по мнению профессора Булатовой, лучше.

Почему продукты с пробиотиками бывают преимущественно кислыми, то есть кисло-молочными, популярно объяснила менеджер по научной экспертизе компании «Юнимилк» (Москва) Александра Суржикова. Оказывается, эффект от пробиотиков (лакто-, бифидо- и прочих полезных бактерий) наиболее значителен именно в кисломолочной среде, так как там он достигается гораздо меньшей дозой. Таким образом, теоретически пробиотики можно добавлять в любой продукт, однако именно в кисломолочной среде он достигает своего пика.

Эксперты единодушны во мнении, что надо весьма скептически относиться к рекламе, призывающей «одним глотком (куском) поднять иммунитет, избавиться от дисбактериоза или прогнать грипп». Как сказал начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, зачастую рекламируемые свойства продуктов и биопрепаратов не соответствуют действительности. Поэтому, выбирая биопродукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры, поскольку они имеют соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью потому, что у них нет возможности для необходимых испытаний.
Добавил latpost latpost 29 Января 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 29 Января 2009 , url
Пробиотики все-таки чуждый организму продукт, который в ряде случаев может принести вред, а не пользу. Тем не менее, по прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет доля продуктов с живыми бактериями достигнет на продуктовом рынке 30% (по сравнению с сегодняшними 3%).
jazzcat
0
jazzcat, 29 Января 2009 , url
Подобных продуктов тонны. Лично я предпочитаю Бифитат, который изначально предназначен (и до сих пор используется) для кормления грудных детей в роддомах, и лечения кишечных заболеваний. Ну или БифиЛайф, на котором прямым текстом написано, что он прошёл клинические испытания.
catherina
0
catherina, 29 Января 2009 , url
Все. Жизнь кончена!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать