![Экспертное мнение: Приставка «био-» не всегда гарантирует эффект продукта.]()
В последнее время сознательные граждане проявляют все больший интерес к так называемому функциональному питанию, то есть питанию с содержанием живых микроорганизмов (пробиотиков). Однако эксперты, собравшиеся на круглом столе в «Росбалте», посвященном дискуссиям вокруг пробиотиков, считают, что даже доказательно полезные продукты (научный термин, применяемый к пробиотикам)… «не всегда одинаково полезны».
Главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, вице-президент Петербургского отделения Союза педиатров России, доктор медицинских наук Елена Булатова на основе итогов научных исследований убедительно доказывает, что включение в состав популярных биопродуктов сахарозы значительно снижает эффективность и функциональную ценность продукта. Таким образом, потребитель должен определиться в своих предпочтениях: покупать однозначно полезный, но кислый продукт, или подслащенный, но с весьма спорным эффектом. При этом чем позже дети познакомятся с подслащенным продуктами – тем, по мнению профессора Булатовой, лучше.
Почему продукты с пробиотиками бывают преимущественно кислыми, то есть кисло-молочными, популярно объяснила менеджер по научной экспертизе компании «Юнимилк» (Москва) Александра Суржикова. Оказывается, эффект от пробиотиков (лакто-, бифидо- и прочих полезных бактерий) наиболее значителен именно в кисломолочной среде, так как там он достигается гораздо меньшей дозой. Таким образом, теоретически пробиотики можно добавлять в любой продукт, однако именно в кисломолочной среде он достигает своего пика.
Эксперты единодушны во мнении, что надо весьма скептически относиться к рекламе, призывающей «одним глотком (куском) поднять иммунитет, избавиться от дисбактериоза или прогнать грипп». Как сказал начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, зачастую рекламируемые свойства продуктов и биопрепаратов не соответствуют действительности. Поэтому, выбирая биопродукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры, поскольку они имеют соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью потому, что у них нет возможности для необходимых испытаний.
проблема (1)