Россия запустит в космос первый за 10 лет научный спутник

отметили
36
человек
в архиве
Россия запустит в космос первый за 10 лет научный спутник
Россия откроет новый "космический" год запуском спутника "Коронас-Фотон", старт которого с космодрома Плесецк в Архангельской области запланирован на 29 января.

"Коронас-Фотон" станет первым за последние почти десять лет российским научным спутником, выведенным на орбиту, и третьим космическим аппаратом в серии КОРОНАС (Космические орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца) долгосрочной российской программы исследований Солнца и солнечно- земных связей", — сообщил "Интерфаксу" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.
Добавил atrity atrity 22 Января 2009
Комментарии участников:
atrity
0
atrity, 22 Января 2009 , url
"Коронас-фотон" будет изучать Солнце
«Коронас-Фотон» станет первым за последние почти десять лет российским научным спутником, выведенным на орбиту, и третьим космическим аппаратом в серии КОРОНАС (Космические Орбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) долгосрочной Российской программы исследований Солнца и солнечно-земных связей. Все три аппарата представляют собой солнечно-ориентированные обсерватории, позволяющие в совокупности наблюдать Солнце во всем диапазоне излучений. Это дает возможность исследовать и строение нашего светила, и его атмосферу, а также природу и механизмы различных проявлений солнечной активности. Например, происхождение и ускорение солнечного ветра, оказывающего непосредственное воздействие на Землю и околоземное пространство; механизмы проникновения различных видов солнечной энергии внутрь магнитосферы и в ионосферу Земли.

Прикладные аспекты этих исследований сводятся к выяснению влияния активности Солнца на атмосферу и биосферу Земли, организм человека и техногенные структуры – линии электропередач, коммуникационные и трубопроводные системы и т.п.

В отличие от своих предшественников «Коронас-Фотон» предназначен для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне – рентгеновском и гамма. Одна из основных задач проекта – исследование процессов накопления энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек и корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли. Ученые надеются, в частности, выяснить, как меняется солнечное излучение с возрастанием активности светила и как эти изменения сказываются на климатических процессах нашей планеты. Это важно для разделения влияния на земной климат Солнца и человеческой деятельности, что позволит понять, является ли прогнозируемое глобальное потепление следствием антропогенного воздействия или причина, все-таки, в механизмах жизнедеятельности этой ближайшей к нам звезды.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать