Комментарии участников:
бартерными цепочками сделок с жителями предложил губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову председатель СП Ассоциации деревянного домостроения Михаил Афанасьев.Пейзане будут сдавать картофан по 3 рэ за кг, а бизнесмен будет втюхивать им свои домушки на кабальных условиях… Во кто-то наживётся на этой схеме, да и друзей своих, что у кормила власти стоит щедро оделить не забудет…
Это оброк.
Оброк — продуктовые или денежные платежи, выплачивавшиеся феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой (натуральный О.) или денежной (денежный О.) феодальный земельной ренты. В отличие от барщины, взимание О. предполагало присвоение феодалом прибавочного продукта (или его денежного эквивалента), произведённого крестьянином в его хозяйстве. Натуральный О. мог включать различные сельскохозяйственные продукты (зерно, вино, овощи), а также ремесленные изделия. Денежный О. выплачивался крестьянином из доходов, вырученных им от продажи части своего урожая на рынке. В период генезиса феодализма О. (преимущественно натуральный) был одной из наиболее распространённых начальных форм эксплуатации крестьянства. В период расцвета феодализма О. обычно совмещался с барщиной. По мере отказа от барщины взимание продуктовых и особенно денежных О. становилось основной формой феодальной ренты (в странах Западной Европы — в основном с 14—15 вв.). Денежный и (в меньшей мере) натуральный О. оставался главной формой феодальной ренты и в период разложения феодализма (исключая страны т. н. "Второго издания крепостничества", где О. играл по сравнению с барщиной небольшую роль). В большинстве стран Востока О., выступавший в форме централизованной ренты — государственного налога, являлся основным видом обложения крестьянства на протяжении всего средневековья.
Решается так-же и задача прикрепления крестьян к земле, в данном варианте чисто экономическими методами…
Решается так-же и задача прикрепления крестьян к земле, в данном варианте чисто экономическими методами...
Закапыванием что ли? Это что за задача такая, "экономическая", "прикреплять КРЕСТЬЯН к земле"??? Паспорта может отнимать? И, вообще, что за таинственные "крестьяне" такие?
Люди работают на земле, на приусадебном хозяйстве, чтобы прокормить себя и детей.
Закапыванием что ли? Это что за задача такая, "экономическая", "прикреплять КРЕСТЬЯН к земле"???Платя натурпродуктом за собственный дом крестьянин будет пахать в поле и врядли подумает уже податься в ближайший город на заработки…
мразьм обныкновенный, made in USSR строители будут строить за харчи ("крестьяне" же есть не будут), строить они будут деревянными гвоздями, или им придется еще работать на кого нибудь за материалы.
У населения нет денег, но есть молоко и мясоНу и пошлите отвязных гоблинов в погонах за конфискацией, какие проблем — то?