Владельцев хостинга обяжут контролировать законность контента

отметили
73
человека
в архиве
Владельцев хостинга обяжут контролировать законность контента
Президиум ВАС РФ признал легитимность положения, согласно которому убытки и компенсацию причиненного ущерба вследствие нарушения исключительных прав следует взыскивать с лиц вне зависимости от наличия в их действиях вины.

Об этом стало известно по результатам состоявшегося заседания по вопросам охраны интеллектуальной собственности и введения в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ.

Буквально это означает, что за незаконное размещение на страницах сетевых изданий материалов, охраняемых законом об авторских правах, будут нести ответственность не только лица, непосредственно разместившие такие материала, в частности, сайты, но еще и провайдеров, предоставляющих технический инструментарий для создания и функционирования сайтов.

По мнению самих судей во всех подобных случаях соображения справедливости не должны замещать собой требования, выраженные в законодательном своде государства.
Добавил klinton11 klinton11 20 Января 2009
Комментарии участников:
TNet
+12
TNet, 20 Января 2009 , url
Ну всего-лишь не станит российского рынка хостинга (50-100 млн USD в год). Его с радостью освоит западный. И зарабатывать будут иностранные сисадмины, а не наши.
vguzev
+3
vguzev, 20 Января 2009 , url
На самом деле все хуже… если у человека один сайт, то может он и сможет контролировать что там на его сайте его пользователи понапишут… да и то — не всегда (например, попробуй проконтролируй одноклассников или вконтакте)! А если сайтов больше намного?

Другой вопрос, что сейчас практически любой сайт можно закрыть по этому закону (т.к. практически весь контент мигрирует туда-сюда от сайта к сайту).

Бредовый закон! Впрочем, как всегда…
Mitesha
+5
Mitesha, 20 Января 2009 , url
А судьи кто?…
Mopok
+6
Mopok, 20 Января 2009 , url
ну что сказать… маразм крепчает!
осталось еще обязать владельцев smtp-серверов контролировать содержание писем отсылаемых через них, а то вдруг я в тексте письма передаю материалы, защищенные авторскими правами…
greatorange
0
greatorange, 20 Января 2009 , url
Ну спам фильтровать было бы неплохо, только тем хостингам законы не писаны
Mopok
+1
Mopok, 20 Января 2009 , url
Можно еще дойти до полной утопии и обязать производителей копировальных аппаратов и пишуших DVD-приводов снабдить свои устройства искусственным интеллектом, чтобы отслеживать — а вдруг копируемые материалы защищены авторским правом.
А еще лучше — ставить все устройства на учет в ФСБ и производить копирование только в присутствии ответственного сотрудника вышеназванного ведомства.
Только вот примерно это (когда любой копировальный аппарат нужно было ставить на учет) мы уже проходили когда-то…
blogman
0
blogman, 21 Января 2009 , url
Лучше так, приставить к каждому челу по ФСБшнику :)
пвутшы
+1
пвутшы, 21 Января 2009 , url
Вы не так уж и далеки от правды — попробуйте в свежем Фотошопе отредактировать отсканированный доллар.
Да и цветные лазерные принтеры и копиры вставляют особый код в отпечатываемое изображение…
Mopok
0
Mopok, 21 Января 2009 , url
Я в курсе, поэтому не и пользуюсь последним фотошопом :-)))
А если серьезно, то мне кажется что этот путь тупиковый.
Потому, что доведя до абсурда идею нужно тогда уж признавать что производители автомобилей несут ответственность за гибель на дорогах десятков, а то и сотен тысяч людей ежегодно.
Или признать что человек существо разумное и он и только он должен нести ответственность, за то, как он применяет те или иные устройства или инструменты.
Или давайте лицензировать использование всего подряд… ведь кухонным ножом так же как и хирургическим скальпелем можно кого-то зарезать, а это преступление неизмеримо более тяжкое нежели нарушение каких-то авторских прав.

Кстати говоря я например в корне не согласен с тем, что понимается под авторским правом сейчас и как его пытаются блюсти. Например если я приобрел DVD-диск с фильмом я должен обладать возможностью изготовить его копию для своих собственных целей, не связанных с его распространением. Эта возможность мне нужна хотя бы для того чтобы подстраховаться на случай порчи этого диска.
overrite
+1
overrite, 20 Января 2009 , url
По мнению самих судей во всех подобных случаях соображения справедливости не должны замещать собой требования, выраженные в законодательном своде государства.

это никого не смутило? фактически, судьи утверждают, что справедливость и законодательный свод госудраства это не одно и то же. т.е. в своде справедливости нет
TNet
+2
TNet, 20 Января 2009 , url
Покуда у людей есть возможность мгновенно переслать пару байт, все эти потуги могут иметь только две цели — распил государственного и высасывание частного бабла.

Маразм из серии "пронумеровать все кухонные ножи, и еженедельно показывать их участковому".
mrPitkin
0
mrPitkin, 20 Января 2009 , url
Понятия своё мнение, целесообразность, здравый смысл, для минъюста являются понятиями абстрактными, а посему вредными и ненужными.Похоже китайский интернет, не дает спать спокойно, нашим чинушам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать