"Ямал-Европа-2" позволит через 1,5-2 года обеспечить дополнительный транзит 23,5 млрд.куб.м газа

отметили
15
человек
в архиве
"Ямал-Европа-2" позволит через 1,5-2 года обеспечить дополнительный транзит 23,5 млрд.куб.м газа
Проект по созданию второй нитки является вариантом логического развития существующей трансконтинентальной магистрали "Ямал-Европа". При проектировании и строительстве первой нитки газопровода "Ямал-Европа" были предусмотрены и реализованы технические решения для обеспечения строительства его второй нитки в одном коридоре с первой. В частности, были смонтированы узлы подключения и технологические перемычки для компрессорных агрегатов. Сооружены переходы под водными преградами и дорогами для прокладки газопровода, проложены подъездные дороги, внешние линии электро- и водоснабжения, связи. Наличие готовой инфраструктуры для второй нитки газопровода на территории Польши, Беларуси и России позволит значительно сэкономить инвестиционные затраты на реализацию проекта "Ямал-Европа-2", считают в ОАО "Белтрансгаз".

Рассматриваемые Россией проекты "Северный поток" и "Южный поток" могут быть реализованы не раньше 2012 года. По мнению экспертов, они не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на газ европейских потребителей. Кроме того, на пути "Северного потока" и "Южного потока" отсутствует развитая инфраструктура, а значит, для их реализации потребуется значительно больший объем инвестиций.

Проект "Ямал-Европа-2" может быть реализован в два этапа, причем для первого из них потребуется лишь 1,5-2 года. Первый этап предусматривает строительство на участке от германо-польской границы (КС "Мальнов") до города Несвиж газопровода и четырех компрессорных станций: КС "Несвижская" (Беларусь), "Кондратки", "Чеханов", "Шамотулы" (Польша). "Это даст возможность в сжатые сроки — через 1,5-2 года — обеспечить дополнительный транзит 23,5 млрд.куб.м газа в год для Польши и Германии", — подчеркнули в ОАО "Белтрансгаз". Подача дополнительных объемов газа для потребителей Европы в такие короткие сроки будет возможна благодаря использованию свободных мощностей системы газопроводов Торжок-Минск-Ивацевичи. Для реализации первого этапа проекта "Ямал-Европа-2" потребуется около $2,6 млрд. инвестиций, что значительно меньше по сравнению с другими проектами.

На втором этапе возможно строительство 766 км газопровода от Несвижа до Торжка и 10 компрессорных станций с выходом второй нитки газопровода "Ямал-Европа" на мощность 33 млрд.куб.м в год (аналогичную мощность имеет первая нитка газопровода).

"Полагаем, что проект "Ямал-Европа-2" отвечает интересам всех сторон", — подчеркнули в ОАО "Белтрансгаз". — Преимущества использования данного маршрута очевидны — это сокращение эксплуатационных затрат на доставку газа за счет меньшей протяженности транспортировки и меньших транзитных тарифов".
Добавил terrnight terrnight 19 Января 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать