Медведев спешит на помощь, или как Москва чуть Узбекистан не потеряла

отметили
26
человек
в архиве
Медведев спешит на помощь, или как Москва чуть Узбекистан не потеряла
Президент России Дмитрий Медведев посетит 22–23 января с государственным визитом Узбекистан и проведет переговоры с коллегой Исламом Каримовым. Необходимость встречи на высшем уровне, которую инициировала Москва, возникла после того, как Ташкент в конце прошлого года объявил о приостановке деятельности в ЕврАзЭС и дал понять в ряде заявлений, что готов к внешнеполитической переориентации.

В новогоднем поздравлении Дмитрий Медведев отметил, что «для нас Узбекистан – ключевой, стратегический партнер в Средней Азии. И ценим то сотрудничество, которое мы осуществляем в сфере безопасности, обеспечения правопорядка в этом важнейшем регионе».

Однако на деле ситуация сложилась следующим образом: у Ташкента открылись перспективы сотрудничества с Западом и России приходится прибегать к политическим и экономическим реверансам Узбекистану. Сейчас Медведев едет к Каримову с пакетом заманчивых предложений в области защиты инвестиций, нефтегазовой отрасли, транспорта, военно-технического сотрудничества, миграции. В частности, «НГ» стало известно, что Москва готова покупать узбекский газ по беспрецедентно высокой цене, предложенной Ташкентом, – по 326 долл. за тысячу кубометров.

«Если мы потеряем Узбекистан, то можно будет забыть о присутствии России в Центральной Азии. Оно будет заменено присутствием в отдельных государствах», – сказал «НГ» эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Причем, по его мнению, и «отдельное присутствие» в будущем может стать чисто символическим, так как велика вероятность того, что примеру политического разворота Узбекистана последуют и другие страны региона. «Сегодня Узбекистан – сторона атакующая, а Россия – реагирующая. Поэтому Москва играет по правилам, предложенным Ташкентом. Тем более что у России в Узбекистане есть экономический интерес – энергоресурсы», – отметил Малашенко.

Эксперты считают, что в Ташкенте президенты скорее всего обойдут острые углы, в частности отношения в региональных альянсах, которые с некоторых пор вызывают раздражение Каримова, и будут акцентировать внимание на углублении двустороннего сотрудничества в благополучных сферах. Например, внимание будет обращено на вопросы военно-технического сотрудничества. Узбекистан в рамках ОДКБ приобретает российское оружие, в России проходят подготовку служащие различных узбекских силовых структур. Ташкенту также интересны вопросы защиты инвестиций и проблемы миграции.

«В Москве понимают, что Ташкент многосторонним отношениям в формате альянсов стал предпочитать двусторонние связи. При этом Россия хотела бы усилить свои интегрирующие функции в рамках региональных организаций, а Узбекистан желает видеть эти структуры в таком виде, чтобы они способствовали укреплению прямых двусторонних отношений. В этом различие позиций Москвы и Ташкента. А в целом отношения с Россией были, есть и будут приоритетными для Узбекистана. Однако партнерство, союзничество нужно подкреплять новыми договоренностями», – заявил «НГ» политолог, доктор исторических наук, экс-советник президента Узбекистана Рафик Сайфулин.

Источники в Ташкенте сообщили «НГ», что к визиту Дмитрия Медведева приковано внимание аккредитованных в Узбекистане западных дипломатических миссий. Они полагают, что результаты переговоров российского президента с Исламом Каримовым могут как-то отразиться на развитии американо-узбекских отношений. Как известно, новоизбранный президент США Барак Обама намерен форсировать антитеррористическую кампанию в Афганистане. Для переброски в Афганистан дополнительных 20 тыс. военнослужащих, техники, создания на месте необходимой инфраструктуры США потребуется перевалочная база и транзитный коридор. Что касается коридора, то американцы – при достижении необходимой договоренности – смогут воспользоваться железной дорогой Термез–Хайратон, строительство которой в конце прошлого года завершил Узбекистан. Существующая база НАТО в Термезе, где базируется военная группировка ФРГ, не справится с дополнительной нагрузкой, поэтому Вашингтон начал переговоры с Ташкентом на предмет создания еще одной. «Усиление военного присутствия Запада на территории стратегического союзника может не входить в интересы России, а потому не исключено, что Дмитрий Медведев предложит свой сценарий.
Добавил Alexei Alexei 15 Января 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
Alexei
0
Alexei, 15 Января 2009 , url
результаты переговоров российского президента с Исламом Каримовым могут как-то отразиться на развитии американо-узбекских отношений
precedent
+2
precedent, 15 Января 2009 , url
"Медведев спешит на помощь.." (с) а где Дейл?
Alexei
0
Alexei, 15 Января 2009 , url
А Дейл — это Джокер в рукаве Медведева!
precedent
0
precedent, 15 Января 2009 , url
"О, как!" (с) бедные узбеки: даже из рукава Президента РФ какая — то англосаксонщина прет. Бежать некуда
Мироед
0
Мироед, 15 Января 2009 , url
Узбекистан — действительно хороший пример выстраивания взаимовыгодных отношений с Россией. Неплохо было бы руководству Грузии и Украины взять такие отношения за образец.
Al
0
Al, 15 Января 2009 , url
Пришла пора — "наши" задёргались. 15 лет РФ отбирала до 2/3 ср-аз нацдохода за счёт ножниц цен, скупая по дешёвке нефть у узбеков, газ у туркмен, э/энергию у таджиков и не соглашаясь на транзит. И это несмотря на их дружеское расположение (ср. с Украиной-Грузией). В чем прав Медведев, что купить (пусть задорого) выгодней, чем быть простым транзитёром.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать