Туркмения дала согласие пустить свой газ в обход России

отметили
25
человек
в архиве
Туркмения дала согласие пустить свой газ в обход России
В ходе своего визита в Ашгабат глава второй по величине электрической и газовой компании Германии RWE AG высоко отозвался о «перспективном» туркменском рынке и выразил готовность к «конструктивному взаимодействию в энергетической сфере», сообщает Майдан.

По итогам своей встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым в Ашгабате 7 января руководитель немецкой компании Юрген Гроссман сообщил о «глубокой заинтересованности» немецких компаний в «расширении своего присутствия» в Туркменистане.

Комментируя встречу с Гроссманом и другими представителями деловых кругов Германии, Бердымухаммедов, посетивший в конце прошлого года Германию и Австрию, отметил «очень конструктивный диалог, складывающийся между двумя сторонами».

Визит Гроссмана в туркменскую столицу последовал за последовавшим в конце декабря объявлением компании о формировании ею в партнерстве с австрийским энергетическим концерном OMV компании под названием Caspian Energy Company Ltd (CEC).

Как следует из заявления RWE, вновь создаваемая компания займется «изучением комплексных инфраструктурных решений, которые свяжут обширные газовые ресурсы каспийского региона с Европой».

«В ближайшее время CEC приступит к проведению детального анализа инфраструктурных газотранспортных вариантов, способных обеспечить Европе доступ к природному газу с восточной оконечности Каспия. По результатам исследования CEC приступит к разработке, строительству, управлению и эксплуатации транскаспийских газотранспортных систем», – говорится в документе.

В нем также отмечается, что туркменские энергоресурсы, добываемые и транспортируемые по Каспию, могут затем поступать в существующие трубопроводные системы, берущие начало в Азербайджане и идущие транзитом по территории Закавказья в направлении Турции. Подобный маршрут пройдет в обход России, в настоящее время контролирующей экспорт природного газа из Туркменистана.

Согласно заявлению RWE, из Турции туркменский газ будет транспортироваться по «южному газовому коридору», причем трубопровод «Набукко» сформирует костяк нового экспортного маршрута в страны ЕС. Туркменистан давно выражает интерес к участию в транскаспийском трубопроводном проекте, но вплоть до настоящего времени официально не принял на себя никаких обязательств в отношении подобного предприятия.

Следует также особо отметить, что до начала последней «газовой войны» и австрийский концерн OMV, и немецкая RWE AG считались партнёрами российского «Газпрома». Однако в связи с последними событиями они, вероятно, ищут альтернативу такому ненадёжному партнёрству, пишет издание.
Добавил ttk ttk 12 Января 2009
Комментарии участников:
Al
+3
Al, 12 Января 2009 , url
На самом деле Ср. Азия спит и видит, как бы пустить свои запасы в обход России. Дело в том, что РФ не дает согласия на транзит газа (как в своё время сглупила Украина), а просто закупает по дешевке СА-газ и продает по своим ценам (присваивая до 2/3 их нац.дохода). Если бы туркмены, таджики и прочие узбеки продавали энергоресурсы по рыночным ценам, оплачивая лишь транзит, мы бы не увидели ихних дворников, а те бы оттягивались в своих чайханах, курили кальян и пили зеленый чай. Собственно Украина желает того же: покупать по дешёвке Р-газ и продавать его и пить горилку, и тут уже мы спим и видим, как бы пустить свой газ в обход её.
SKYnv
-1
SKYnv, 12 Января 2009 , url
да но мы то пустим, а они нет, в этом вся и прелесть ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать