Лесоводы всего мира поставили на поток клонирование деревьев

отметили
78
человек
в архиве
Лесоводы всего мира поставили на поток клонирование деревьев
Сама по себе технология не очень сложна. Как все происходит, можно узнать в Институте биоорганической химии в подмосковном Пущине. От листьев или стеблей отщипывают мелкие фрагменты, помещают в питательную среду с гормонами, и клетки начинают делиться. Выглядит поначалу страшновато, но после получения бесформенной массы клеток их заставляют делиться, дифференцироваться и образовывать нормальные побеги.

Некоторые любители цветов уже делают клоны в домашних условиях — в скороварке готовят стерильную питательную среду, а чашки обеззараживают спиртом. Главное, чтобы молодые нежные клоны не подхватили инфекцию.
Добавил ramelito ramelito 8 Января 2009
проблема (5)
Комментарии участников:
ttk
+3
ttk, 8 Января 2009 , url
не известно чем это может обернуться в будущем…
ramelito
+16
ramelito, 8 Января 2009 , url
особенно "порадовали" трансгенные клонированные помидоры, которые хранятся 100 дней и устойчивы к вредителям.
Интересно, когда они людей есть начнут.

nettakogo
+3
nettakogo, 9 Января 2009 , url
01.07 по рен-тв в "совершенно секретно" был выпуск про писателей фантастов и их предсказания. Так вот, там рассказывали, что практически все, что писал Жюль Верн сбылось, и в одном из его произведений: — "человечество научилось делать трансгенные продукты и сумев накормить ими весь мир, неожиданно столкнулось со страшной болезнью — человек очень быстро старел и умирал"… и там вроде как началось вот с таких помидоров ;).
Сейчас погуглил — так и не нашел — как эта книга называется.
pda
0
pda, 9 Января 2009 , url
Сейчас погуглил — так и не нашел — как эта книга называется.
Попросите редактора сов.сек. отсыпать вам то, чего он курил — узнаете. :)
dobriakov
-1
dobriakov, 9 Января 2009 , url
ага только не практически все, а 80% сбылось…
scrooge
+1
scrooge, 9 Января 2009 , url
Кстати, у Ванги тож про такую болезнь было. На 2088 год запланировано.
Max Folder
+1
Max Folder, 10 Января 2009 , url
помидоры, которые хранятся 100 дней
Да ладно — сейчас хлеб неделями не сохнет, молоко не киснет, виноград пахнет серой от спичек. Так что бояться можно начинать уже сейчас, а может, уже и поздно.
nettakogo
+5
nettakogo, 9 Января 2009 , url
… чем? елки с топорами скоро за нами бегать начнут :D
У-ук
+1
У-ук, 9 Января 2009 , url
вот так загадят среду клонированными и трансгенными, что вымрет остальное. Красная книга начнет пополняться еще быстрее
яблок и картошки нормальных не поесть будет;-(
pda
+4
pda, 9 Января 2009 , url
яблок и картошки нормальных не поесть будет;-(

Нормальных — это каких? К которым люди рук не прикладывали? Ню-ню, поищите дикий картофель. Мелький и горький. Вам понравится. Ещё можете диких яблочек нажраться. Я-то с детства хорошо их вкус помню.
Ручаюсь, от натуральных продуктов природы вы будете в восторге!
SKYnv
+2
SKYnv, 9 Января 2009 , url
а лично я обожаю дичку (яблоки)
shuron
+1
shuron, 9 Января 2009 , url
Giwu w Germanii, no w Rossi te ge pomidory wkusnee… i tage kartoschka…
У-ук
+1
У-ук, 9 Января 2009 , url
Ню-ню, поищите дикий картофель. Мелький и горький. Вам понравится.

вот. вы уверены, что возможно его найти? не в России, а в Европе,
где частная собственность и экономическая целесообразность?
так же и с теперешней картошкой и помидорами будет. т.е. их не будет
просто выбора не останется
либо клонированое и трансгеное по цене сегоднешней картошки и помидоров
либо в 3 раза дороже (типа для богатых и здоровых) продукты-немутанты
pda
0
pda, 10 Января 2009 , url
вот. вы уверены, что возможно его найти?

Догенные сорта — можно. Дикий — врядли. Разве что на родине, в южной америке. Выращивайте, я посмотрю как вы будете вручную вылавливать личинок колорадского жука. Или есть картошечку с карбофосом. :)

либо в 3 раза дороже (типа для богатых и здоровых) продукты-немутанты

Знаете, продукт "для богатых" — это продукт с понтами. Он совсем не обязательно лучше. Например, элитные мобильники часто не имеют толком никаких функций. Зато имеют корпус, усыпанный брильянтами. За который невозможно аппарат держать.

Кстати, ГМ-продукт — это не мутант. Там изменения управляемые и целенаправленные, а не случайные.

Но это не всё. Вы беспокоитесь, что в вашей картошке окажется токсин, который привнесли в растение для защиты от вредителей? Да, такое может случится. Но старый способ не даст вам безопасности. Погуглите, сколько скандалов было, что попадали в пищу нитраты из удобрений, гербициды… Сам лично пару раз травился нитратными арбузами. Спасибо, в следующий раз лучше рискну поесть ГМ-арбуза, с геном какой-нибудь почвенной бактерии, который не надо растить на мешке удобрений, чтобы он вырос большой и сладкий.

Но и эти риски не самые большие. Куда больше шансов (и скандалов, соответсвенно) было из-за нарушения технологии переработки. Когда в упаковку попадали посторонние вещества или бактерии. И от этого не застрахован даже ваш богач. Купит он клубничку, выращенную в подземной ферме, на гидропонике, в стерильных условиях и откинет копыта. Потому что пластик упаковочный с браком оказался и шедро напитал ягодки каким-нибудь фенолом…
pda
+4
pda, 9 Января 2009 , url
BTW, геннофобам посвящается:
В Европе картошка приживалась трудно. Ее распространение встречало множество препятствий вплоть до XVIII века. Первый же официальный завоз картофеля в Россию связан с заграничными путешествиями Петра I. Он выслал из Роттердама Шереметеву мешок картофеля и велел разбросать клубни по разным областям России. Эта попытка, к сожалению, успехом не увенчалась. Только при Екатерине II был издан указ об отправке во все губернии «на расплод земляных яблок», и уже через 17 лет картофель был распространен по всей Сибири и даже на Камчатке. Однако внедрение картофеля в крестьянские хозяйства сопровождалось бунтами и жестокими административными мерами.

Сдаётся мне, большинство так до сих пор в XVII веке и осталось.
У-ук
0
У-ук, 9 Января 2009 , url
т.е. быть в 21 веке это кушать непроверенную гадость? типа ГМ-кукурузы
http://biosafety.ru/index.php?idp=23&idn=297
pda
0
pda, 10 Января 2009 , url
Непроверенную. Лол. Есть одна единственная рациональная проверка, которую можно и нужно применять. Перед тем, как отправлять продукт на продажу его, вне зависимости от способа происхождения, следует проверять на состав. Чего там есть и не вредно ли оно. А ГМ оно или нет — не важно. У этих ребят, как всегда ничего нет, кроме их подозрений. Они пишут, что продукт не прошёл положенных испытаний. Тогда в чём проблема? Одного этого самого по себе достаточно, чтобы остановить её использование и не зачем выдумывать страшилки.

Цель Центра по безопасности продуктов питания — защиты здоровья человека и окружающей среды путем запрещения опасных технологий и продуктов и перехода на органические и другие формы устойчивого сельского хозяйства.


Т.е. что мы имеем? Данный центр представляет собой конкурентов производителей ГМ продуктов. Причём, конкурентов, заведомо уступающих. Вот вам и нечестные методы ведения бизнеса.
Mindwork
+5
Mindwork, 9 Января 2009 , url
Все будет нормально, ребят :) Кушать захотите — сожрете как миленькие :)
Max Folder
0
Max Folder, 10 Января 2009 , url
Ну здесь клонирование нестрашное;-) Единственно, я не понял, как из бесформенной массы клеток что-то там создается.
Зачем оно нужно? Насколько я помню огородничество, всякие вкусные эффективные сорта — это гибриды (не генная модификация, а межвидовое скрещивание), производство которых достаточно затратно (типа, чтобы получить оранжевые цветочки надо красными тычинками потыкать в желтый пестик), а семян они не дают. Т.е. чтобы каждый раз не носиться с тычинками и пестиками, мы это делаем, а потом результат клонируем.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать