Российские золотопромышленники попросили правительство о льготах

отметили
8
человек
в архиве
Российские золотопромышленники попросили правительство о льготах
Союз золотопромышленников России совместно с Союзом старателей направили обращение председателю правительства Владимиру Путину. В нем выражен взгляд представителей отрасли на основные проблемы и способы их решения.

Прежде всего, золотодобывающие компании просят правительство ввести дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас он един для всех и составляет 6%. Дело в том, что за последние годы предприятия отрасли не успели завершить реализацию инвестпроектов, поэтому поднять доходность даже в период растущих цен на металл золотодобытчики не могут

Ставка НДПИ должна быть нулевой для месторождений россыпного золота, а также рудных месторождений в первые и последние 3-5 лет их отработки. Для месторождений с неразвитой инфраструктурой предложена ставка 0% — 1 %. В остальные периоды эксплуатации рудных месторождений предложена ставка 3%, что, по данным союза, соответствует среднемировому уровню.

В Союзе золотопромышленников отмечают, что специализирующиеся на рассыпном золоте компании находятся в тяжелом положении. «Если не поддержать «россыпников», то часть всей отрасли просто развалится», — цитирует РБК dailyпредседателя союза Валерий Брайко. По его словам, в прошлом году «россыпники» добыли 54% всего российского золота. «При этом основная часть добычи пришлась на мелкие компании, работающие в сложных условиях на грани рентабельности. Только в Магаданской области это 12 тыс. занятых, которые могут лишиться своих мест», — говорит он.

Союз также просит восстановить практику сезонного кредитования предприятий, добывающих россыпное золото и страдающих сейчас от кризиса ликвидности. «В настоящее время в связи недостатком ликвидности и ростом системных рисков в экономике банки отказывают в кредитовании даже проверенным клиентам, либо повышают процентные ставки до неприемлемых уровней (20 % годовых и выше)», — цитирует K2Kapital обращении союза.

Союз также предлагает продолжать госфинансирование строительства промышленной инфраструктуры в районах добычи золота. «На сегодня из 10 крупнейших месторождений золота в промышленной отработке находятся только 4. Основная причина — отсутствие дорог и электроэнергии, необходимых для строительства фабрик и их рентабельной эксплуатации. По большинству проектов в отрасли вложения государства в
инфраструктуру многократно окупятся за счет налоговых платежей новых производств и социального эффекта от создания новых рабочих мест», — полагает союз.

По мнению автором письма, необходимо освободить физических лиц от налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке слитков, что повысит спрос на драгоценные металлы внутри страны. Вместо долларов или евро граждане могут покупать золото, являющееся защитным активом в период нестабильности на рынке.

По прогнозу председателя Союза золотопромышленников Валерия Брайко, в 2008 году Россия впервые за пять лет увеличит производство золота, рост составит 8 % и продлится, как минимум, до 2011 года. Производство золота, которое учитывает добычу, а также вторичное и попутное производство, в 2008 году увеличится на 13 тонн по сравнению с прошлым годом до 176 тонн. Крупнейшей в России золотодобывающей компанией является Полюс Золото, она обеспечивает четверть российской добычи. За ней следуют британская Peter Hambro и Полиметалл. УРМ
Добавил kraftup kraftup 28 Декабря 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать