«Из кризиса мы можем вообще не выйти… И даже развалиться на несколько государств»

отметили
16
человек
в архиве
«Из кризиса мы можем вообще не выйти… И даже развалиться на несколько государств»
Курганский сенатор Сергей Лисовский всегда нравился нам тем, что не боится говорить то, что думает, а думать умеет живо и независимо. В очередном интервью Сергей Федорович не разочаровал: разнес в пух и прах монетарную и экономическую политику страны, представил свой проект выхода из кризиса, поделился мыслями по поводу новых политических проектов Кремля. Конечно, поговорили и о главном занятии Лисовского – работе по обеспечению продовольственной безопасности страны и подъему аграрного сектора. Читайте наше интервью.
Добавил klinton11 klinton11 27 Декабря 2008
проблема (9)
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 27 Декабря 2008 , url
Курганский сенатор Сергей Лисовский всегда нравился нам тем, что не боится говорить то, что думает
странно как он еще жив.
В очередном интервью Сергей Федорович не разочаровал: разнес в пух и прах монетарную и экономическую политику страны, представил свой проект выхода из кризиса, поделился мыслями по поводу новых политических проектов Кремля
Как он смел, в тоталитарной стране.
precedent
0
precedent, 27 Декабря 2008 , url
Сенатор, мля, "Кудрин повышает учетные ставки" С какого перепою? ЦБ РФ повышает.
Эта мера, направленная против оттока капитала, была бы нормальной, если бы не было политики девальвации рубля.
Имеющихся запасов бы хватило при политике на укрепление рубля и повышении ставок.
Но это бы ударило по карманам олигархов — эспортеров и по их корпоративной платежеспособности.
Девальвация хороша при повышении интегрированности экономик, но это зависит (прямо) от международной политики.
Совместное применение девальвации (ослабление рубля) и повышение ставок(дороговизна кредитов)
— гремучая взрывная смесь, страна это проходила в 90х, но с той лишь разницей, что тогда повышение ставок было вынужденным, а сегодня — следствие политических прихотей премьер — министра. С помощью повышения ставок воспрепятствовать оттоку капитала. А девальвация его ослабляет)))
Но причем здесь Кудрин?!!!
X-COS
+3
X-COS, 27 Декабря 2008 , url
Придурок какой то вылез и начал давать советы налево и направо, а когда скажут, раз такой умный почему так далеко сидишь, заткнется и уйдет в тень.
Советы давать все любят.
dkonst
0
dkonst, 28 Декабря 2008 , url
Тебе нравится то что говорит кудрин?
centur
0
centur, 28 Декабря 2008 , url
ИМХО Кудрин не такой уж и дурак как многим кажется или многие хотят показать.
И его авторитету я верю больше чем невнятному сенатору малоизвестной области — сенаторов у нас — около 83 штук( по числу областей я не помню точно сколько там после укрупнения ), а министр финансов — один. И если сенаторов можно назначать спустя рукава, то к выбору минфина подходят более тщательно
dkonst
0
dkonst, 28 Декабря 2008 , url
Ну тогда посмотри
<a href="http://rutube.ru/tracks/1349107.html?v=0f5e665cf7238127d94bfea016bfd4ea">
Это будет самый худший год для мировой экономики — вот что твой авторитет говорит!
centur
0
centur, 28 Декабря 2008 , url
ну так вместо того чтобы закрывать глаза на то, что он говорит — может стоит задуматься ?
В США кризис с весны, а у нас — с осени только. Все исполняется, как было запланировано — т.е. прогнозы делать умеют, получается. Есть определенные популистские заявления для успокоения народа, как впрочем и у Путина и у Медведева.
dkonst
0
dkonst, 28 Декабря 2008 , url
Причины кризиса у нас и в америки разные, у нас вообще еще никого уволить не могли еще, только в январе.
Для экономики США — дешовая нефть — благо, для нас — смерть
Для экономики США чем сильнее евро и чем слабее доллар — тем лучше, для нас в точности наоборот
Во всем мире снижаются процентные ставки кредитов и налогв у нас же наоборот повышают
В америке Цены падают — у нас держатся.
Вывод
У нас еще нет кризиса поэтому все и исполняется!
centur
+1
centur, 28 Декабря 2008 , url
Вы сами слушали то интервью на которое ссылку дали? Похоже что нет — там именно эти вопросы озвучены и отвечены.
Для нас пара доллар-евро не интересна так, как вы думаете — у нас есть сильный рубль и слабый ( у сша сильный доллар и слабый).
Сильная нац.валюта хороша для импортеров, слабая — для экспортеров. Сейчас рубль ослабляется — это приводит к удешевлению (пересчете на доллары\евро) наших товаров на евроазиатских рынках — т.е. у наших производителей — рост спроса, рост оборотов, по сути — рост производства (правда без особого роста прибыли, т.е. прибыль с единицы продукции остается на том же уровне) т.е. это самая лучшая поддержка страны в период кризиса — сохранение и даже создание рабочих мест, производство (а не безумные объемы импорта, как было в 90х) продукции (думаете заградительные пошлины на иномарки ввели потому что правительство не любит старые машины? Именно для того чтобы наши машины, при всем их "качестве" были безумно дешевы там, и тогда, несмотря на качество — их будут покупать, т.е. у завода будут обороты = деньги = рабочие места у народа). Ну это же базовые экономические знания, ну почитайте, если в школе не преподавали это или просто забыли.

А пара евро-доллар — нам глубоко монопенисуальна, потому как правительство ни евро не печатает, ни доллары. А печатает и обеспечивает свою валюту — рубли.
klinton11
0
klinton11, 28 Декабря 2008 , url
И если сенаторов можно назначать спустя рукава, то к выбору минфина подходят более тщательно

ИМХО; финансы, финансы

Скажите, а спустя рукава это как, и где примерно находится по вашему мнению узел кризиса?
centur
0
centur, 28 Декабря 2008 , url
Конечно имхо =)
Спустя рукава это то, что одного представителя предлагает губернатор, а второго — региональный законодательный орган. Сами понимаете какой уровень проникновения туда людей, далеких от служения государству ( местные депутаты).
Про узел кризиса — не понял. Если вы имеете ввиду самую низшую точку, т.е. дно после которого будет подъем — ее никто не знает — система труднопредсказуема. Я очень надеюсь что эта точка пройдет в 2009 году, хотя прогнозы очень и очень разные…
klinton11
0
klinton11, 28 Декабря 2008 , url
тоесть, вы считаете сенаторы люди пришлые? но насколько мне известно, этих людей культурно "рекомендуют" свыше, у нас это именно так.
А узел, это не точка дна. Где по вашему находятся причины кризиса, как их исправить?
centur
0
centur, 28 Декабря 2008 , url
Ну я не очень верю в эту рекомендательную систему. В общем выше я хотел сказать что даже при прочих равных авторитет минфина выше авторитета сенатора.

Про узел — понятно. Но опять же вряд ли кто это знает (я не в курсе). Мне кажется кризис это общее явление причем возникло оно не в одном месте, а везде, волна спекуляций, рост банков просто на пустоте, на "торговле воздухом" (перепродажа на наш рынок кредитов из-за границы просто под больший процент). Разница в том, что США, как система вся из себя свободная и чувствительная — первая почувствовала и показала что что-то не так в построенной системе отношений — как получаетс — производства на х млрд, а обороты в экономике 100-1000 раз больше — получается на каждый произведенный товар за доллар — создается искусственно услуг на 100? И это нормально? Вот все и задумались о том что само производство, суть развития, составляет 1-2% от всего рынка, но все понимают что это не так, что эти 1-2% — системообразующие, и начинается переоценка стоимости и главное — необходимости и ценности услуг. Понимают, что если батон стоит х рублей, то не может вокруг него существовать услуг на 5х, потому что тогда его цена возрастет до 10х и никто его не купит просто.

Думаю в 2009 году мы увидим как посыпятся все болтуны ака консультанты и прочая шушера в виде 2-3 посредников в любой цепочке, которая не создает реальной добавочной стоимости а просто служит пиявками на рынке.
klinton11
0
klinton11, 28 Декабря 2008 , url
посыпется реальный сектор, вернее уже посыпался, а вся эта шушера, как вы их называете, будет паразитировать до конца, чем по вашему занимается минфин? играет на рынках, депозитах, кредитах, к какому виду деятельности это относится? буду признателен если дадите ссылку где Кудрин привязывает деятельность своего ведомства с реальным сектором производства.
Так что, для меня авторитет Кудрина, даже в сравнении с главой своего района стоит гораздо ниже.
klinton11
0
klinton11, 28 Декабря 2008 , url
dkonst
+1
dkonst, 28 Декабря 2008 , url
Шо за бред про дешевые машины?
Было 2-3 темы где обоснованна доказывалось что, не помню в цифрах, рено логан собранный в европе и расторможенный стоит столько же как собранный в Подмосковье… как вывод пошлины влияют на увеличение прибыли с машин произведенных в россии и падению качества.
Интервью смотрел, даже более я его писал и заливал на рутуб ибо в остальных местах его удалили и по телеку показали всего один раз без повторов и обсуждения.
Видимо мы в разных школах учились, но все же я расскажу как меня учили. Конкуренция поражает повышение качества и падение цен. Гос привелегие способствуют ухудшению качества и становлению монопольной ситуации на рынке со всеми минусами.
Евро доллар и рубль....
У нас сильный рубль и слабый в большей степени определяется глобальными факторами в большей мере отношением евро-доллар.
Слабая национальная валюта — хороша для экспортеров. Для страны же она выгодна когда есть внутреннее производство, а не когда большинство товаров — импорт, как у нас.
PS
Ваши представления в корне не правильны при падающем рынке, что щас и происходит.
Дешовые машины отечественного производства — миф. Собранные в россии машины на 30-40 процентов дороже чем в европе
Правительство не печатает рубли. иметентом является Банк России
centur
+1
centur, 28 Декабря 2008 , url
Новая Калина стоит 235 тыр (видел рекламу, не думаю что сильно врали, понятно что там только минимум) в базовой комплектации — что вы можете предложить за те же деньги и с той же мощностью (не микролитражки типа Оки)? И что правильного что привезенный из-за границы логан стоит столько же — там, за границей на него шли дотации (и не рассказывайте про чистый рынок — везде есть дотации и везде гос-во поддерживает и защищает СВОЕГО производителя, а не импортного), туда же и уйдут деньги покупателя. В итоге у нас все будет на импорте и дальше. И толку? Правительство хочет создавать производство внутри страны, а не поддерживать сотрудников рено во франции или в какой-нить польше

Конкуренция порождает* и прочее....
Но чистый дикий свободный рынок ИМХО не работает как на бумаге (показательный пример в серии постов на eldar.com — там русский программист в майкрософте просто и логично анализирует учение Айн Рэнд о свободном рынке как высшей цели — почитайте и посмотрите подкасты, как будет время)

По поводу рубля — нет, нету у нас глобального — у нас есть коридор, который ЦБ пытается держать, это монетарная политика. Такая же как у китая с юанем. Все остальное — иллюзии псевдо-свободного рынка.

Грамотные госпривилегии не приводят к тому что вы описали, как и неграмотная конкуренция ничего не порождает (рынок строительства в москве — нету ни качества, ни цен, зато конкуренция огого, если посмотреть на количество участников — объясните мне это с точки зрения "вашей" экономики)...

PS очень легко сказать что "Ваши представления в корне не правильны", но убедительных доводов вы не привели.
PPS очень много опечаток выверяйте, пожалуйста, лучше — трудно читать ( особенно когда "конкуренция поражает")
dkonst
0
dkonst, 28 Декабря 2008 , url
По поводу авто, тут все с цифрами и ссылками обсуждалось, повторяться не будем news2.ru/story/141954/
260 тыщ — рэно логан
Выбирая между рэно и ладой — я выберу рэно собранный во франции
Тут про пооддержу производителей анализ слов ВВП
news2.ru/story/142084/
Про рынок… может он и не работает, но гос поддержка только подстегивает ценник на внутренние товары, делая их хуже и дороже, а ничего поделать нельзя политика такая.
Про коридор
ЦБ тратит по 15 миллиардов в день на удержание рубля в этим коридоре… на долго ли хватит гос резервов?
dkonst
0
dkonst, 28 Декабря 2008 , url
Вот так вот,


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать