Исследование: сегодня экономически успешны те страны, которые последние 300 лет не боялись принимать мигрантов

отметили
16
человек
в архиве
Исследование: сегодня экономически успешны те страны, которые последние 300 лет не боялись принимать мигрантов
Чтобы ответить на вопрос, почему некоторые страны, несмотря на благоприятные стартовые условия (плодородные почвы, богатые недра), все время находятся в списке отстающих, двое ученых-экономистов из Университета Брауна (США) рассмотрели историю 165 стран через призму миграционных процессов, происходивших 300-500 лет назад, пишет РБК daily.

Основная гипотеза исследования Луиса Путтермана и Дэвида Вейла состояла в том, что в регионах, где интенсивнее всего происходила массовая миграция, в традиционные экономические отношения привносились новые веяния, и на основе симбиоза культур жители данной территории вырабатывали наиболее успешные экономические стратегии. Кроме того, мигрировавшие предки становились своеобразным мостиком между различными странами, благодаря чему налаживались международные торговые отношения. При этом временной промежуток, определивший успех одних и отставание других, согласно предположению ученых, — XVI-XIX века.

"Нужно только отметить, что миграция сама по себе еще не значит рост и развитие экономики, — добавляет РБК daily историк Михаил Амосов. — Ведь только когда мобильность сопровождается освоением земель и ресурсов новой территории, можно говорить о прогрессе".

С помощью разработанной экономистами "Всемирной миграционной матрицы" были выявлены две основные оси миграции — европейская и азиатская. На каждой из них ученые выделили доноров — наиболее развитые регионы того времени, откуда шли основные миграционные потоки, и реципиентов, куда вместе с потоком эмигрантов приходили инновации и экономические традиции. На европейской оси центром-донором являлась Англия, а странами-реципиентами — США, Австралия, Новая Зеландия. На азиатской — центром был признан Китай, а реципиентами — Япония, Тайвань, Сингапур.

Проанализировав миграционные потоки в этих регионах, исследователи сделали вывод, что чем восприимчивее была страна-реципиент к вливаниям из центра и чем больше экспатов оставалось на территории на ПМЖ, тем удачливее складывалась судьба государства в дальнейшем. Например, среди бывших колоний Великобритании, в США, Канаде и Австралии процент коренного населения составляет всего 3%, остальные — выходцы из Европы, Латинской Америки и т.д. А вот в колониях на территории Африки и Азии англичане не прижились, и процент коренного населения там колеблется от 90 до 98%.

На этом основании Путтерман и Вейл заключили, что между долей коренного населения и благосостоянием страны есть тесная взаимосвязь: чем больше чужаков приехало в страну в XVI-XIX веках, тем успешнее экономика данного государства сегодня.
Добавил latpost latpost 22 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 22 Декабря 2008 , url
Американские ученые считают, что нынешнее благосостояние государств более чем на 10% объясняется переселением народов, происходившим 300-500 лет назад. По их словам, помимо технологий, секретов производства, капитала и специалистов молодые страны перенимали еще и бесценный опыт своих "патронов". И именно возможность учиться на чужих ошибках и за чужой счет позволила молодым странам и регионам преодолеть цивилизационный разрыв практически в тысячу лет и начать свое развитие не с нуля, а с достаточно высокого уровня.

Данное исследование, по мнению экспертов, призвано подтолкнуть мировое сообщество на пересмотр отношения к проблеме миграции. Исторические примеры свидетельствуют о том, что в итоге именно восприимчивые и открытые новому страны остаются в выигрыше.
Webfreak
0
Webfreak, 22 Декабря 2008 , url
Прямо как-будто Слуцкер новость писал :) Большой любитель мигрантов.

Только вот пример Японии совсем не вписывается в общую картину. Если конечно не считать мигрантами американские оккупационные войска.
Webfreak
0
Webfreak, 22 Декабря 2008 , url
Также есть хорошая страна Финляндия, родина Линукса и мобильных телефонов. Так что в США привирают.
precedent
+1
precedent, 22 Декабря 2008 , url
Категорически не согласен. Последствия очень различны и в разных государствах. Посмотрите данные УВКБ ООН. В Германии, например, проблемы с наплывом из Турции, на Украине — из Пакистана и Афганистана (Украина как буферная зона и должна была по замыслу разгрузит Европу) и т.д. Далеко не правило, далеко не всегда. Там, где гибкая и крепкая, продуманная миграционная политика. Там — да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать