В Лондоне завершила работу международная энергетическая конференция

отметили
17
человек
в архиве
В Лондоне завершила работу международная энергетическая конференция, в которой приняли участие представители 38 государств. Открывший ее премьер-министр Великобритании Гордон Браун подчеркнул, что главной проблемой мирового нефтяного рынка является нестабильность и резкие колебания цен: сначала подъем от 60 долл за баррель весной до 140 долл летом, а затем их падение ниже 40 долл за баррель.

Вместе с тем, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри резко парировал, заявив, что, вместо того, чтобы выражать свою озабоченность колебаниями ценовой конъюнктуры и кивать на картель стран-нефтепроизводителей, ему следовало бы "пересмотреть свою политику, сократить налоги и только затем начинать разговор с нами". "У него /Брауна/ самые высокие налоги в Европе, если не в мире", — заметил аль- Бадри.

К упразднению практики высокого налогообложения нефтяного сектора сегодня также призвал и министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми.

Бразильский министр энергетики Эдисон Лобао, в свою очередь, заявил на форуме, что страны-производители нефти не смогут уже в ближайшем будущем поставлять сырье на мировые рынки, если цена барреля на поднимется до 75 долл.
Добавил precedent precedent 20 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 20 Декабря 2008 , url
Пожалуй, самая позитивная новость об энергетике и кризисе за последнее время.

Положительные следующие моменты:
1. Регулирование цены на энегроносители сегодня возможно лишь при сотрудничестве экспортеров- импортеров и выработке ими единой ценовой политики.
2. Обращено внимание на высокие ставки налогов в государствах — импортерах, что не способствует выходу из рецессии независимо от цены на углеводороды.
3. Есть позиция Бразилии. В перспективе — основной поставщик в США. Бразилия — не государство ОПЕК, отказалась от участия в ОПЕК, указав, на то что курсом взта политика на диверсификацию экономики. Громадные запасы на шельфе выводят Бразилию на четвертую — пятую позицию в мире.
Кроме того, Бразилия и Куба подписали соглашение о разработке и освоению, добыче Бразилией нефти на Кубе (недавно открытые большие месторождения).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать