Большинство российской молодежи верит в Бога - опрос

отметили
21
человек
в архиве
Верующими людьми себя считают 71,2% молодежи в России.

Таковы данные опроса социологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Как отметили в вузе, каждый второй молодой человек назвал себя православным или христианином. 4,9% респондентов отнесли себя к мусульманам, а другие религии исповедует лишь 1% молодежи. Не идентифицируют себя ни с какой религиозной традицией 42,8% молодежи.

Треть молодежи (32,6%) бывает в храмах, мечетях или синагогах несколько раз в год, с регулярностью несколько раз в месяц в храмы приходят 8,7% молодых людей, а практически каждый день — 1,5% молодежи. Великий пост соблюдает пятая часть всех молодых людей (20,1%). Четыре основных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский) соблюдают 3,5% молодежи.

Причащаются и исповедуются не менее четырех раз в год 4,6% опрошенных, не менее одного раза в год — практически каждый десятый молодой человек (9,4%), каждый второй (55%) не исповедуется и не причащается, еще 15,9% затруднились ответить на данный вопрос.

81,1% молодых людей выступает за то, чтобы Церковь уделяла повышенное внимание сохранению высокого уровня нравственности в обществе.

Во всероссийском исследовании "Отношение российской молодежи к Русской православной церкви" приняли участие около 1500 молодых россиян из всех федеральных округов.
Добавил manny21 manny21 16 Декабря 2008
проблема (6)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 16 Декабря 2008 , url
81,1% молодых людей выступает за то, чтобы Церковь уделяла повышенное внимание сохранению высокого уровня нравственности в обществе.

Довольно востребованными направлениями деятельности Русской церкви у опрошенных оказались приобщение молодежи к культурному наследию своего народа и по патриотическому воспитанию молодежи ("за" выступили 71,8% и 67,9% соответственно). У более чем половины молодежи (51,2%) существует потребность в нравственной оценке явлений современной жизни, высказанной публично от лица Русской церкви.


Я приятно удивлен нравственно зрелостью молодых. Из молодых — да ранние. Хорошая смена растет.
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 16 Декабря 2008 , url
по моему более правильная формулировка:
у большинства российской молодежи принято верить в бога.
pda
+2
pda, 16 Декабря 2008 , url
Таковы данные опроса социологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
И опять по опросам кампании Microsoft, Windows оказывается самой лучшей операционной системой.
manny21
0
manny21, 16 Декабря 2008 , url
Какой резон врать камрадам? Сверхприбылей не принесет, к раю ближе не сделает.
pda
+1
pda, 16 Декабря 2008 , url
За то даёт карт бланш… Кроме того, известно, что результат теста часто зависит от условий тестирования. По этому не принято особо доверять результатам, полученным заинтересованной стороной.
Так что я не говорю, что всё это выдумка. Но есть мнение, что часть результатов или подтасовка или была получена правильно подобранными вопросами.
Например, 8,7% ходят в храмы раз в месяц, а ежедневно лишь 1.5%. При этом 38,2% поддерживают увеличение числа воскресных школ. Зачем это им, если они добровольно даже в храмы не ходят?
Далее, 81,1% считает, что церкви стоит заниматься сохранением морали и нравственности в обществе. При этом, берём один из примеров морали и нравственности, которую продвигает церковь: воздержание до брака. Даже СПИД таким образом останавливать собираются. Вы действительно думаете, что 81,1% молодёжи поддержит подобные инициативы?
manny21
0
manny21, 16 Декабря 2008 , url
Нет, не думаю.

И вопросы возможно не форумулировались так, чтобы получить нужный ответ. Тут вообще интересное дело.

Многие imho притворяются что верят. "А вдруг всё это правда? Надо на всякий случай сделать то-то и то-то". И таких примеров из жизни у меня много. Например одна девушка, живет в гражданском браке с одним парнем, ходит налево к другому, и, что интересно, ходит в католический костел каждую субботу. Будет человек совать спицы в розетку? Наврядли, т.к. уверен, что даст током. Так почему же люди совершают вещи, как эта девушка, которые по идее, приведут к более страшным последствиям (в посмертии) чем спица в розетке? — с одной стороны и зачем тогда говорят что в Бога верят или там в церковь ходят — с другой? Парадокс.

Еще один момент — глупость. На форуме Кураева, наполненном людьми позиционирующими себя христианами, это очень бросается в глаза.

Еще момент — люди с поверхностными знаниями. Жаль, не провели опроса, сколько из тех, кто себя считает православными полностью прочли Новый Завет хотя бы один раз.

Поэтому я все же склоняюсь что результаты опроса правдивые, но надо учитывать то, что я написал выше.
pda
0
pda, 16 Декабря 2008 , url
Гы, так вы меня и подтверждаете. Всё дело в том как задаются вопросы. Спроси у типичного россиянина, к какой религии он относится и будет ответ — православие. (Потому что на слуху.) А составь список того, с чем должен соглашаться, что должен делать православный и поспрашивай — ответы будут совершенно другие. (Собственно, опросы даже того же ВЦИОМ это наглядно иллюстрируют.)
То же и с моралью. Их спрашивали, но наверняка не убедились, что они правда представляют себе какую мораль и нравственность будет продвигать церковь.

Будет человек совать спицы в розетку? Наврядли, т.к. уверен, что даст током. Так почему же люди совершают вещи, как эта девушка, которые по идее, приведут к более страшным последствиям (в посмертии) чем спица в розетке? — с одной стороны и зачем тогда говорят что в Бога верят или там в церковь ходят — с другой? Парадокс.

Потому что примеров существования тока — сколько угодно. И людей найти, которых дёргало током или даже убило — не надо далеко ходить. А вот с примерами бытия божия — уже сложнее получится. Что там есть такого? Описания чудес в Библии да современные чудеса, которые не размахом ни составом не похожи на описание. Да которые откровенно воспроизведёт любой фокусник средней руки.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 16 Декабря 2008 , url
Таковы данные опроса социологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Как отметили в вузе, каждый второй молодой человек назвал себя православным или христианином. 4,9% респондентов отнесли себя к мусульманам, а другие религии исповедует лишь 1% молодежи. Не идентифицируют себя ни с какой религиозной традицией 42,8% молодежи


Они же у себя, то ли в вузе, то ли на факультете опрос провели. Нерепрезентативный опрос какой-то, неинтересно.
manny21
+1
manny21, 16 Декабря 2008 , url
[...] приняли участие около 1500 молодых россиян из всех федеральных округов.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 16 Декабря 2008 , url
Вы правы…
pda
0
pda, 16 Декабря 2008 , url
Ну, половина результатов вполне укладывается во ВЦИОМовские. Но, как я говорил выше, однобоко вопросы подбирались.
jaik
0
jaik, 16 Декабря 2008 , url
Треть молодежи (32,6%) бывает в храмах, мечетях или синагогах несколько раз в год

Угу, например, на экскурсиях. Я недавно был в Смоленске, посетил несколько храмов и костёл. Я верующий?

Не идентифицируют себя ни с какой религиозной традицией 42,8% молодежи.

Хоть это радует.

81,1% молодых людей выступает за то, чтобы Церковь уделяла повышенное внимание сохранению высокого уровня нравственности в обществе.

Вот это — самое абсурдное заявление. Множество людей против преподавания ОПК в школах, а здесь, бац, и 81% имено за цероквь. Куда делись предыдущие 42,8 вообще непонятно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать