Гражданская экономическая война

отметили
9
человек
в архиве
Гражданская экономическая война
Андрей Анненков, главный редактор онлайн-газеты Itoday.ru, специально для РИА Новости.

Сенат США пока отказывает тамошнему автопрому в $14 млрд, способных спасти от банкротства GM. Но даже если и окончательно откажет, власти все равно что-нибудь придумают, чтобы Детройт не пошел по миру. Не верится в разорение GM, никак не верится.

В России увеличивают таможенные сборы с граждан, предпочитающих подержанную Toyota или BMW новой «Ладе». Куда затем пойдут собранные с непатриотичных покупателей деньги, нам не говорят, но это не так уж и важно. Сама необходимость платить больше, возможно, кого-то действительно отвратит от идеи приобретения подержанной иномарки. Как следствие, GM-АвтоВАЗу станет полегче, пусть ненадолго и не сразу.

Наше правительство можно понять. От беспорядков в Тольятти радости ему еще меньше, чем от беспорядков во Владивостоке.
...

Судите сами. Мировой рынок оружия в 2007 году – не более $60 млрд (данных за нынешний год у меня нет, но, полагаю, радикального роста тут ждать неоткуда, несмотря на захват украинских танков сомалийскими пиратами). Для сравнения: мировой рынок программного обеспечения в 2008 году оценивается в $160 млрд. И это только сам софт, без услуг по его внедрению и сопровождению. С услугами же сумма возрастает в разы, если на порядок.
Наши оружейники, как российским телезрителям хорошо известно, превосходны. Их государство вовсю поддерживает, и правильно делает. Специальная организация для этого создана, «Рособоронэкспорт». Но даже если мы весь этот рынок завоюем целиком (чего и теоретически быть не может), все равно едва дотянем до суммы, которую в одной только Европе выкладывают за компьютерные программы.

Где же, позвольте спросить, протекционистские меры в отношении отечественной софтверной промышленности? Их нет. То, что удалось Касперским, ABBYY и некоторым другим, предпочитающим не привлекать к себе внимания компаниям, сделано ими самостоятельно. Не благодаря, а вопреки. Обычное для русских дело – умудриться приспособиться к суровому климату, что физическому, что экономическому. Когда Никиту Хрущева в Якутске наивные граждане из числа местных жителей угостили выращенными в теплице арбузами, он по возвращении в Москву урезал северянам положенные от Родины льготы. А чего, они и так неплохо живут, какая такая вечная мерзлота.
Добавил ACB ACB 16 Декабря 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать