В первоначальном проекте Конституции России в 1993 году предлагался 6-летний срок президентских полномочий со статусом "британской королевы"

отметили
21
человек
в архиве
В первоначальном проекте Конституции России в 1993 году предлагался 6-летний срок президентских полномочий со статусом "британской королевы"
В проекте Конституции, подготовленной группой Шахрая, сначала фигурировал 6-летний срок президентских полномочий. В проекте Алексеева — Шахрая — уже "пять лет", а в окончательной редакции и вовсе, как известно, осталось четыре года. В свете последних (а на самом деле первых) изменений Конституции невольно возникает вопрос: от чего ушли — к тому пришли? И совпадение ли, что ровно через 15 лет.

— Если посмотреть стенограмму Конституционного совещания, — вспоминает Шахрай, — можно увидеть, как 5 лет трансформировались в 4 года полномочий президента. Произошло это летом 1993-го под давлением оппозиции. Перспектива, что Ельцин будет править еще десять или двенадцать лет, казалась ей абсолютно неприемлемой. Мы решили, что два срока по 4 года, в конце концов, тоже немало и пошли на уступку и коммунистам, и демократам.

Тогда мало кто обратил внимание на то, что этот проект изменил многие представления о том, какой должна быть Конституция страны. Впервые ее написали как процессуальный документ, содержащий не правила на все случаи жизни, а процедуры урегулирования спорных, конфликтных ситуаций. Впервые права человека были признаны данными от рождения. Впервые Конституция закрепляла не текущее положение дел, а образ будущей России — демократическое, правовое федеративное государство. Отошли от классики и в такой, казалось бы, принципиальной материи, как разделение властей. У нас президент — не возглавляет исполнительную власть, а является главой государства и политическим арбитром.

— Вы сами это придумали или Ельцин настаивал?

— Сами, — улыбается Шахрай. — Исходили из баланса политических сил и даже учитывали личные качества Бориса Николаевича. Опасались, что не утвердит. Но он согласился, хотя эту модель Алексеев шутливо называл российской версией "британской королевы". Предполагалось, что президент не будет вмешиваться в текущее, повседневное функционирование органов власти. Но если возникает конфликтная ситуация между парламентом и правительством или между центром и регионами, которую они сами не смогут разрешить, то здесь "включается" президент как арбитр и задействует свои конституционные полномочия и процедуры: собирает согласительные комиссии, объявляет досрочные выборы, отправляет в отставку правительство. Может даже ввести чрезвычайное положение…
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 12 Декабря 2008
проблема (5)
Комментарии участников:
latpost
+1
latpost, 12 Декабря 2008 , url
Соавтор действующей конституции РФ Сергей Шахрай признал, что приоритет прав человека над интересами государства – до сих пор остается труднодостижимой целью.
comander
0
comander, 12 Декабря 2008 , url
политический ПЕАР
завтра вспомнят что на руси цари пожизненно правили и тоже из этого сделают
В свете последних (а на самом деле первых) изменений


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать