Уголь будут "варить" из травы и помета
отметили
12
человека
в архиве

Ежегодную премию германского экономического еженедельника Wirtschaftswoche, присуждаемую лучшему основателю собственной фирмы, на этот раз получили четыре молодых предпринимателя из фирмы Suncoal. Этой четверке удалось не только найти техническое решение проблемы превращения остатков срезанной травы, веток плодовых деревьев и других садовых насаждений и даже куриного помета в топливо, но и превратить ее в действующую рентабельную хозяйственную модель. Благодаря разработке компании Suncoal отходы садоводчества можно не только перерабатывать в компост и удобрять им землю. Гораздо выгоднее производить из них… уголь. Этот процесс в природе занимает миллионы лет. Четверка изобретателей из Берлина сократила его до 12 часов. Поэтому они и заняли первое место в недавнем состязании молодых основателей фирм. Нельзя сказать, что изобретатели не рисковали. Они оставили свои высокооплачиваемые места в таких известных фирмах, как Roland Berger, Prokter&Gamble.
В принципе идея не нова и известна ученым уже более 100 лет. Впервые ее описал в 1910 году немецкий химик Фридрих Бергиус. Но эта тема в эпоху доступных углеводородов, таких как уголь и нефть, не получила общественного признания. Сейчас, когда ископаемых видов топлива становится меньше (а падение цены на нефть, да и в недалеком будущем на газ делает нерентабельным их добычу в усложненных условиях), поиск альтернативы нефти, газу и углю, отмечает Wirtschaftswoche, становится все более актуальным, и тот, кто сможет удовлетворить в этом плане запросы массового потребителя, может в одну ночь разбогатеть. По данным некоторых экспертов, разработка труднодоступных месторождений нефти будет нерентабельной при цене 40 долл. за баррель и тогда пробьет звездный час альтернативных источников энергии.
Также в разделе:
Пробивая "санитарный кордон"
Экономичность трубопроводов перед СПГ надо доказать
Координация или управление
Газовый ОПЕК приобретает очертания
Новый вариант энергобезопасности
Ведущие игроки пока не показывают свои козыри
Каспийский "ключ"
В регионе политика пока имеет приоритет над экономическими факторами
В своих действиях четверка призеров, им не исполнилось еще и 30 лет, – Ганс-Иоахим фон Массов, Тобиас Виттманн, Фридрих фон Ольсхаузен опиралась на помощь Технического университета в Берлине. Именно в его помещениях им удалось «сварить» из смеси травы, веток и куриного помета самый настоящий уголь. Причем этот уголь, с точки зрения экспертов, вполне экологичен. Он выделяет при сгорании ровно столько двуокиси углерода, сколько растения, на базе которых он был создан, поглотили за время вегетации из атмосферы. Производственная установка напоминает внешне обычный котел из стали, размещенный на трех опорах с выходящими из него проводами и трубками. Первичный материал сначала измельчается, а затем смешивается с водой и нагревается до 200 градусов по Цельсию под давлением 20 бар. Благодаря нагреву так называемый бульон разлагается на водород, кислород и углерод, представляющий собой грязь черного цвета. Именно эта грязь и является конечным продуктом. Ее изымают из установки и сушат. Основатели фирмы назвали свой продукт CarboREN и зарегистрировали как торговую марку.
Основная проблема для изобретателей – это переход к массовому производству. Через несколько месяцев планируется запустить в производство большую установку в Кёнигс Вустерхаузен в земле Бранденбург.
Добавил
precedent 9 Декабря 2008

1 комментарий
проблема (1)
Комментарии участников: