«Трофейная Грузия». Статья о пленных грузинских бойцах.

отметили
23
человека
в архиве
Почему среди пленных практически не было командиров?.. Ведь по опыту недавних чеченских кампаний именно командиры оказывались в плену едва ли не чаще рядовых. Потому что российские офицеры нередко прикрывали отход своих подчиненных, обрекая себя как минимум на плотный контакт с противником, а порой и на окружение. Под Цхинвалом было иначе. Когда над боевыми порядками грузин перестали летать американские вертолеты, а это случилось уже к концу второго дня войны, грузинские командиры убыли на совещание в тыл, да так в большинстве и не вернулись — доставали быстроходный транспорт для собственной эвакуации в сторону Тбилиси.

Заметим, что понятия «Южная Осетия», как и «осетин», для значительного числа плененных оказались неизвестными. Все они воевали, как им объяснили, против «бандитов и контрабандистов», из-за которых — цитируем: «Грузия не может продавать вино и вынуждена повышать цены на сигареты».

Большинство вели себя, как нашкодившие юнцы перед участковым: плакали и обещали, что больше не будут.

Едва ли не половина пленных, чуть отдышавшись, предлагала подобие торга: расскажу все, что хотите, но запишите, что молчал как рыба. Некоторые предлагали выкуп, если «позвоните по этому телефону». Все стопроцентно заверяли, что лично ни в кого не стреляли и вообще — любят Россию. Не только имена командиров выше ротного уровня, но и фамилии министра обороны и даже президента страны называли неуверенно. Один из пленных таковым считал Буша. На вопрос, вполне ли он в этом уверен, молодой грузин осенил себя крестным знамением: вот те, мол, истинный крест.

Захваченные формуляры боевых машин свидетельствуют о том, что значительная часть иностранного вооружения поставлена сюда в обход действующей международно-нормативной базы.

Взрывная реакция ожидается и со стороны военно-экспортного ведомства ФРГ. Оно получило доказательства использования грузинской стороной 230 спецназовских винтовок G36, не подлежащих экспорту в зоны вооруженных конфликтов.

Из материалов допроса пленных
— Кому ты присягал? (Молчание.)
— Кто у вас в стране главный?
— В Гори?
— Нет, во всей Грузии.
— Тогда Сталин.
— А если подумать?
— Значит, Буш… Правда, Буш.
Добавил manny21 manny21 12 Сентября 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
Osado
+3
Osado, 12 Сентября 2008 , url
Анекдоты из двух слов:

Колобок повесился.
Буратино утонул.
Грузинская армия.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Сентября 2008 , url
Ну не может так быть, чтобы армия действовала по принципу "Пришел дядя Вано и сказал: "Бери берданку и иди освобождать рокский тоннель от бандитов, а рубашку потом дадим".
Или в плен попали только деревенские дурачки, потому что умные свалили. Но дурачков не должны в армию брать. Дурдом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать