Экологи призывают есть меньше мяса

отметили
12
человека
в архиве
Для борьбы с глобальным потеплением люди должны есть меньше мяса, считает главный климатолог ООН.

Председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Раджендра Пачаури в понедельник вечером выступит в Лондоне на встрече международной организации, выступающей за экологическое сельское хозяйство, где, как ожидается, призовет людей, по сути, пересмотреть свою диету.

"По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), прямые выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов СО2 на планете, — говорит глава МГЭИК. — Поэтому я хочу подчеркнуть тот факт, что, среди прочего, для снижения воздействия на климат люди должны рассмотреть и вариант изменения своей диеты".

18%, о которых говорит Пачаури и ФАО, складываются, если рассмотреть полный цикл производства мяса — начиная от расчистки земли для пастбищ, учитывая производство и транспортировку кормов, а также собственно выбросы, производимые скотом.

По подсчетам ФАО, фермы выбрасывают в атмосферу примерно одинаковое количество углекислого газа, метана и оксидов азота, считающихся тремя основными группами парниковых газов, влияющих на климат планеты.

Для сравнения, по данным МГЭИК, транспорт является причиной примерно 13% всех вредных выбросов.

При этом, самой серьезной проблемой, как заявляют ученые, является уничтожение лесов под пастбища в развивающихся странах. Именно это приводит к стремительному росту выбросов СО2 в некоторых бедных странах.

В то же время, в Британском союзе фермеров заявляют, что по сравнению с 1990 годом суммарные выбросы метана с ферм Великобритании сократились на 13%.

Глава МГЭИК не собирается призывать правительства вводить какие-то ограничения на производство или потребление мяса. "Но если бы на планете ввели плату за выбросы СО2, стоимость мяса бы возросла, и, как следствие, его потребление начало снижаться", — считает Пачаури.

При этом, родившийся в Индии Раджендра Пачаури добавляет, что есть меньше мяса — полезно для здоровья.

МГЭИК занимается анализом климатических данных, предоставляемых различными правительствами. В прошлом году Межправительственной группе была присуждена нобелевская премия.

Недавно доктор Пачаури был вновь утвержден главой МГЭИК на следующий шестилетний срок.
Добавил yrabbit yrabbit 7 Сентября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
yrabbit
0
yrabbit, 7 Сентября 2008 , url
кто ставит "проблема" пишите причину
precedent
+2
precedent, 7 Сентября 2008 , url
Пишу причину. По статистике 99% больных раком ели огурцы.
"Новость" о чем? О коньюнктурщине конкретного лица? Что общего это имеет с реальными подходами к решению проблемы?
Сводить все к популярной проблеме? Во внимание принимается не отдаленная, а ближайшая причина.
В Индии мясопродуктов практически не потребляют, но пусть попробуют прожить без их потребления на Севере.

Если бы сократить расходы на подобную псевдонаучность с нарушенными логическими связями, то глобальное потепление обязательно бы отступило.
Может они совместнос физиками, химиками работали?? Да нет же, интерпретировали в интересном для себя ключе.
yrabbit
-1
yrabbit, 15 Сентября 2008 , url
ты чо блин умнее Бибиси? нашелся блин тут
kredit
+1
kredit, 7 Сентября 2008 , url
Исследователи обнаружили, что метан от коров составляет более 30% выбросов парниковых газов в Аргентине. Причём пищеварительная система бурёнок делает их ключевыми производителями метана.

s1mon
0
s1mon, 8 Сентября 2008 , url
А рыгающие лоси уже не актуально? xD


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать