![Российский рынок от обвала удержало только государство]()
Политические риски признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии сделали российский фондовый рынок самым дешевым в мире — соотношение капитализации компаний к их прогнозируемой прибыли сейчас ниже времен кризиса 1998 года, от обвала во вторник рынок удержала только господдержка, пишет в среду газета "Коммерсантъ".
В первые минуты биржевых торгов 26 августа российские фондовые индексы рухнули на 4%. После 15.00, когда было обнародовано заявление президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, обвал котировок усилился. Индекс ММВБ потерял 5,8%, РТС — 6,1%. Однако в последние часы торгов фондовые индексы частично отыграли падение, закрывшись на уровне минус 2,09% и минус 4,16% соответственно. По мнению опрошенных газетой трейдеров, это произошло за счет господдержки.
"Поддержка может оказываться за счет интервенций бюджетных средств посредством скупки активов на баланс госбанков", — пояснил изданию топ-менеджер госбанка.
Участники рынка утверждают, что на появление крупного игрока на рынке указывал повышенный объем торгов: при спекулятивной игре объемы ниже. Во вторник на ММВБ объем торгов составил 54,42 миллиарда рублей, что выше среднедневного за последние две недели (42 миллиарда рублей). "Поддержка чувствовалась в бумагах госкомпаний: акции "Роснефти" выросли на ММВБ на 0,66%, "Газпрома" — на 0,48%, бумаги ВТБ, которые в течение дня снижались на 10,5%, по итогам торгов потеряли лишь 1,47%", — отмечает газета.