Развитие сетевой культуры чревато всеобщим безумием?

отметили
3
человека
в архиве
Киберкультура развивается в противоположном направлении по сравнению с вектором традиционной эволюцией письменности, что чревато для человечества серьезными потрясениями. По крайней мере так считает сетевой психоаналитик Сергей Выгонский, опубликовавший в журнале "Компьютерра Онлайн" статью "Безумные тренды сетевой культуры". Если развитие традиционной письменности шло от образа (иероглифа, пиктограммы) к знаку (букве фонетического алфавита), то эволюция смыслового web-измерения, напротив, была направлена от знака (текстовый режим DOS) к образу (пиктограммы Windows).

Первый тип соответствует исторической схеме, по которой развивалась нервная система человека — от правого полушария (бессознательное, архаические структуры мышления) к левому полушарию мозга (речевая функция, рациональные формы мыслительной деятельности). Второй же тип
связан с движением против хода времени – от левой полусфере к правому полушарию, что равнозначно последовательному углублению в подсознание.

Неблагоприятным фактором также является широкое использование в сети гипертекста, который во многом похож на культурологический феномен "текст-в-тексте", а также на психологическое явление, более известное как "сновидение-в-сновидении". Гипертекст тем самым способствует развитию в общественном сознании конфликта между реалистическим и иллюзорным восприятием действительности.

Возможный исход этой ситуации — широкое распространение массовой психопатологии, которая может проявлять себя в новых и неожиданных формах. Будет ли это своеобразная культурологическая шизофрения или тотальная техногенная галлюцинация — покажет будущее.

Статью можно прочитать по адресу
www.computerra.ru/think/292146/
Добавил litbox litbox 26 Октября 2006
проблема (1)
Комментарии участников:
Cedrus
0
Cedrus, 26 Октября 2006 , url
Нормальная ссылка
http://www.computerra.ru/think/292146/
Cedrus
0
Cedrus, 26 Октября 2006 , url
Во-первых, все психиаторы вызывают подозрение. У них там при применении своих методов к себе кое-что сдвигается.
А если говорить серьезно про сеть. То это только начало развития. Это еще не вся сеть. Вот когда не только люди, но и предметы (включая целые производственные комплексы) соединятся в сети, вот тогда и начнется новая жизнь. А сейчас началась только новая социальная история, когда уже профессионалам от истории и политикам не удасться больше греть людям мозги. Все началось протоколироваться. А что не в сети, будет скоро вызывать подозрение.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать