Ученых пугает строительство небоскребов в Москве

отметили
53
человека
в архиве
Ученых пугает строительство небоскребов в Москве
Вся центральная часть Москвы, где интенсивно ведется стройка, подтоплена, и надо принимать срочные меры, укрепляя фундаменты.

Как пишет «Московская правда», об этом заявил профессор РГГРУ Евгений Пашкин на научно-практической конференции, посвященной геоэкологическим и инженерно-геологическим проблемам развития гражданского и промышленного комплексов Москвы.

По его словам, 29% территории столицы подтапливаются постоянно, а 38% — сезонно.

«Все площади в Москве сегодня использованы, и это порождает серьезные проблемы, — отметил Пашкин. — Осталось использовать только две координаты — подниматься вверх и опускаться вниз. Но эти процессы очень опасно взаимоувязаны, потому что резко усиливается техногенная нагрузка на литосферу. Проблемы возникают именно потому, что решения принимают не специалисты, а чиновники. И очень пугают две их акции в столице — строительство 60 небоскребов и удвоение трассы метро».

Самые уязвимые зоны в Москве, по его мнению, там, где есть размывы, так называемые «окна» или депрессионные воронки. Такая воронка возникла в радиусе станции метро «Арбатская». В начале 50-х годов прошлого столетия из-за воронки подвергся деформации корпус «Е» университета на Манежной площади. Разрушение претерпел и физический корпус МГУ. На строительстве станции «Боровицкая», где было пробурено 19 артезианских скважин и где почти полтора года качали воду, тоже возникла депрессионная воронка. Но насосные станции на «Боровицкой» работают до сих пор. Пашкин предлагает законодательно закрепить требование к строителям о том, что водопонижение на глубину более двух метров недопустимо и сформировать ряд регламентов, ограничивающих техногенную обстановку, поясняет «Росбалт».

«Сегодня надо сделать ставку на новые технологии, — считает профессор Евгений Пашкин. — Только это позволит снизить риск. При горнопроходческих работах следует исключить буровзрывные способы. Надо смелее использовать интеллектуальные технологии, например, проходческие комплексы с пригрузами, которые не дают осадок поверхности, исключают приток воды. Такая технология строительства становится независимой от геологии. И я просил бы правительство города при освоении подземного пространства сделать ставку именно на использование горнопроходческих комбайнов и новых современных машин», отметил он.
Добавил belyi05 belyi05 26 Мая 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
tagirov
0
tagirov, 27 Мая 2008 , url
ну наконец-то вспомнили про грунт…
fabiaN
+1
fabiaN, 27 Мая 2008 , url
Что Москва, что Питер на болотах построены
Osado
+2
Osado, 27 Мая 2008 , url
Да на чём угодно строить можно, хоть на зыбучих песках, главное не халтурить.
catherina
0
catherina, 27 Мая 2008 , url
Москва разве не на холмах?
fabiaN
0
fabiaN, 27 Мая 2008 , url
ну судя по этой новости не совсем на холмах
comander
0
comander, 27 Мая 2008 , url
это ж сколько можно тендеров нарисовать на укрепление фундаментов исторических памятников


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать