Патриотическая социология

отметили
17
человек
в архиве
Патриотическая социология
Люди, именующиеся исследователями-социологами, занимаются откровенными провокациями, подталкивая опрашиваемых к ответам, за которые респондентам, будь они поименованы, могли бы запретить въезд на территорию других стран.

Как правильно именовать профессию человека, называющегося социологом и при этом формулирующего очевидно тенденциозные вопросы, читатель может решить сам. Шеф ВЦИОМа Валерий Федоров, например, с гордостью помещает на своем сайте сообщение о том, что за работу на последних выборах он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени» – так же, как гуру политических технологий Глеб Павловский. «Приятно получить признание от общепризнанных авторитетов российской политики. Это свидетельство того, что то, что мы делаем, не идет в стол, а востребовано российской политической системой», – комментирует Федоров свою награду.

Российской политической системой, очевидно, востребованы и наполненные глубоким смыслом формулировки типа «кому принадлежит город русских моряков». Хотя надо признать, что такие обороты – отнюдь не изобретение политтехнологов последних лет, а наследие могучей советской школы научного коммунизма. Не приветствовавшей, кстати, дисциплину под названием социология. В любом случае, обращение к неблагоустроенным жильцам с вопросом, «кому должны принадлежать ваши по праву комнаты в квартире соседа-буржуя», было очень действенным средством мобилизации масс и таковым, безусловно, остается.

профессионализм сотрудников организации, проводящей замеры общественного мнения, воспрещает им формулировать вопросы таким образом, чтобы предрешать результат.

Тем более с явно провокационной целью.
Добавил suare suare 23 Мая 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Любер
+2
Любер, 23 Мая 2008 , url
Я как студент социологического факультета подтверждаю, что нас учат как можно ставить вопросы так, чтобы ответы были приятны заказчику. Однако не один профессионал не будет нарушать "кодекс чести социолога"…
Dimonuch
+3
Dimonuch, 24 Мая 2008 , url
Хотя надо признать, что такие обороты – отнюдь не изобретение политтехнологов последних лет, а наследие могучей советской школы научного коммунизма.

а вот такое предложение (использование в нем, как бы случайно, заведомо-негативного образа) не является манипулированием сознанием читателей?

«кому должны принадлежать ваши по праву комнаты в квартире соседа-буржуя», было очень действенным средством мобилизации масс и таковым, безусловно, остается.

а вот этот как бы условный пример не пытается нам навязать заранее определенную точку зрения?

Да и вообще весь текст замечательно эксплуатирует все то, что сам же пытается очернить. Забавно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать