Изменившие будущее

отметили
43
человека
в архиве
Изменившие будущее
Сложно представить себе современного человека, не пользующегося компьютером, интернетом и сотовым телефоном. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, благодаря кому все эти вещи стали неотъемлемой частью нашей жизни? Журналисты PC World задумались. Результатом их размышлений стал ТОР-50 IT-пророков, или людей, внесших наиболее значительный вклад в развитие информационных технологий.

Открывают рейтинг Роберт Нойс и Джек Килби — эти двое в конце пятидесятых годов прошлого века независимо друг от друга создали интегральную схему, разместив два транзистора на одной плате. Правда, Нойс использовал для этого кремниевую подложку, а Килби — германиевую. В последующие годы отрасль предпочла использовать для схем кремний, как и предлагал Нойс.

Второе место среди полусотни людей, изменивших мир информационных технологий, делят основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж. Впервые они встретились в 1995 году в Стэнфордском университете, а спустя три года создали компанию Google, которая сегодня занимает более 60 процентов рынка интернет-поиска.

Кстати, из-за колоссальной популярности поисковика Google на западе, в ряд англоязычных словарей, в частности в Oxford English Dictionary и Merriam-Webster, был включен глагол to google. Он используется для обозначения поиска информации в интернете при помощи Google. Американское диалектическое общество назвало глагол to google наиболее полезным словом 2002 года.

Сама компания Google отрицательно относится к появлению этого глагола, опасаясь утраты товарного знака. Хотя впервые to google использовал Ларри Пейдж. 8 июля 1998 года он написал: "Have fun and keep googling!". По-русски это звучит как "Получайте удовольствие и продолжайте гуглить!".

Роль IT-провидца номер три досталась Уильяму Генри Гейтсу III, более известному как Билл Гейтс. В 1975 году он и Пол Аллен основали компанию Micro-Soft, позже переименованную в Microsoft Corporation.

Незадолго до этого Гейтс был отчислен из Гарвардского университета, куда поступил в 1973 году. Но диплом он все-таки получил. В 2007 году администрация Гарвардского университета решила вручить его своему бывшему студенту. Хотя после отчисления Гейтс так и не удосужился продолжить обучение.
Добавил Koreps Koreps 20 Мая 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать