Комментарии участников:
Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса и участник движения freegan.info, которое занимается организацией мероприятий по разгребанию мусора и вылазок за отходами, сообщила The Times, что число его членов увеличивается.
По словам Кэлиш, фриганы не роются в домашних отходах – "это настоящий мусор, объедки и испорченная еда, ну вы понимаете", но копаются в отходах нью-йоркских предприятий быстрого питания, таких как Dunkin' Donuts, Starbucks, Pret a Manger и сетей супермаркетов D'Agostino и Gristedes.
"Компании обычно выкладывает остатки пищи в пластиковых пакетах на тротуары около девяти часов вечера. Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми. Это не так шокирующе, как кажется. Еда в мусорном контейнере – это просто большой пакет с продовольствием.
Так как она лежит на тротуаре, она не является частной собственностью, а потому мы не посягаем на чужие владения", – отметила она.
Нет, это не нищие, не безработные, не акоголики или наркоманы, и не бомжи. Это
нью-йоркские представители среднего класса,которые вечером, после работы
роются в мусорных баках и пакетах для мусора в поисках пищи, пригодной к употреблению, и выброшенных предметов обихода, таких как стеллажи или кухонная бытовая техника, которые могут быть использованы заново.
Кстати, в России таких множество, но сейчас всё меньше. Правда, они не организованы и старательно скрывают эти свои занятия и "маскируются" во время фриганства. Но в Нью-Йорке…

На сайте для фриганов размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые "вкусные" помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода "кулинарный гид" для тех, кто ходит по помойкам.
Отметим, западная мода на хождение по мусоркам пока не добралась до России. Вероятно, из-за того, что идейные соображения борьбы со съедобными отходами вряд ли приживутся на отечественной почве. Ситуация с продовольствием отличается: владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу.