Комментарии участников:
А "флот атомных ледоколов" — это сколько?

Международный полярный год стал для наших ученых и моряков Мурманского морского пароходства годом триумфа, важным шагом в работах по подтверждению границ российского арктического шельфа. Россия в очередной раз доказала, что не утратила своих приоритетов в проведении научных исследований в Арктике. Всего лишь один красноречивый пример: с 1977 года, с момента покорения Северного полюса в надводном плавании атомным ледоколом "Арктика", здесь побывало 66 ледоколов и специальных судов ледового класса. Из них — 54 были под советским и российским флагом, 4 раза здесь работал шведский ледокол Оden, 1 раз канадский ледокол Louis S. St Laurent, 3 раза германский Polarstern, 3 раза американские ледоколы Healy и Polar Sea и норвежское буровое судно Vidar Viking. Сравнение в нашу пользу. Количественное. Что касается качества исследований и их значимости для обоснования претензий на дополнительный участок шельфа в 1,2 миллиона квадратных километров, то здесь есть вопросы.
Канада намерена закупить для своего военно-морского флота восемь ледостойких патрульных судов для контроля над своим арктическим шельфом, на что готова выделить 7 миллиардов долларов США. В рамках программы "Канада — в первых рядах" эта северная страна намерена построить три военных ледокола повышенной проходимости, а в октябре отправить к Северному полюсу научную экспедицию.
Канада построит военную базу в Арктике 11 Авг, 2007 в 14:29
Премьер-министр Канады Стивен Харпер накануне заявил, что его страна намерена построить два военных объекта в Арктике. Это будет сделано отчасти для того, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. Как сказал Харпер, Канада построит там тренировочный центр и глубоководный порт. С такой опорой канадские власти будут чувствовать себя увереннее в спорном регионе, на который претендуют также Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция и, как стало недавно известно, США.
"У нашего правительства агрессивные планы в Арктике: экономическое развитие, раскрывающее ресурсный потенциал севера, защита окружающей среды – уникальной северной среды, национального суверенитета – защита территории, воздушного пространства и территориальных вод", — сказал Харпер на одном из своих выступлений во время турне по северным территориям Канады.
По словам премьера, если сегодня не использовать особый статус Арктики, то потом ее можно просто "потерять". Полярный регион привлекает многие страны больш и ми запасами полезных ископаемых в Северном Ледовитом океане. Кроме того, из-за меняющегося климата ледники быстро тают, и если таяние продолжится с той же скоростью, то через некоторое время в океане могут открыться новые морские пути между Европой, Азией и Северной Америкой.
вторник, 23 августа 2005 г., 08:58 GMT 12:58 MCK

Канада направляет два военных корабля в арктический порт Черчилль — впервые почти за 30 лет.
Мурманское морское пароходство:
– единственная российская судоходная компания, способная активно работать в Арктике круглый год.
– единственная в мире компания, более 40 лет успешно эксплуатирующая уникальный гражданский атомный флот.
СТТранные канадцы… По сути неплохие ребята. Сами Белый дом жгли… Договрились бы уже давно! А всех остальных побоку. Ан нет! Большой брат невелит… Грустно!
Вобще-то заголовок планировался как шутошный, а вовсе не желтый. Думаю это понятно из текста новости.
Вобще-то заголовок планировался как шутошный, а вовсе не желтый. Думаю это понятно из текста новости.
Смешно, ей богу...Шутка подействовала.
Шутки шутками, но заголовок и не смешной, и дебильный. Н2-наци продолжают дрочить на великодержавность