В России насчитали более 20 миллионов бедняков , наибольший процент - в Москве

отметили
43
человека
в архиве
В России насчитали более 20 миллионов бедняков , наибольший процент - в Москве
За чертой бедности в третьем квартале 2007 года проживало 20,9 миллиона человек, что составляет более 13 процентов от всего населения страны, пишет газета "Коммерсант". При этом в Москве процент бедных еще больше, что связано, в частности, с тем, что прожиточный минимум в столице гораздо выше, чем в среднем по России.

По данным издания, которое ссылается на документы Мосгорстата, за чертой бедности в Москве оказались 23 процента москвичей. Кроме того, доходы 10 процентов самых богатых столичных жителей превышают доходы 10 процентов самых бедных в 41,6 раза. В среднем по России этот показатель составляет только 16,8 раза. И в Москве, и в России в целом разница между доходами бедных и богатых продолжает увеличиваться.

Несмотря на данные об огромном количестве бедняков в России, их число за последние годы значительно снизилось. Так, еще два года назад 34,9 миллиона человек получали меньше прожиточного минимума.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 15 Мая 2008
Комментарии участников:
Webfreak
-1
Webfreak, 15 Мая 2008 , url
Пора касту неприкасаемых создавать?
suare
+3
suare, 15 Мая 2008 , url
Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата
Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата, тенденция снижения жизненного уровня пролетариата и роста необеспеченности его существования при капитализме (абсолютное ухудшение); тенденция к уменьшению доли рабочего класса в национальном доходе и национальном богатстве (относительное ухудшение). А. и о.у.п.п. объективно обусловлено всеобщим законом капиталистического накопления. Открытый К. Марксом всеобщий закон капиталистического накопления «… обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 660).

Тенденция к ухудшению положения рабочего класса есть социально-экономическая закономерность капитализма. Однако, если бы капитализму была свойственна только эта тенденция, то рабочий класс был бы низведён до состояния деградации. Всякой экономической тенденции противостоят контртенденции. Если сопротивление рабочего класса капиталистам, стремящимся повысить свои прибыли за счёт его жизненного уровня, ослабевает, то усиливается действие факторов, вызывающих ухудшение положения пролетариата. И наоборот, если рабочий класс ведёт успешную борьбу против буржуазии, то действие присущих капитализму факторов, обусловливающих ухудшение положения пролетариата, ослабевает, и тогда может наступить повышение его жизненного уровня, что, однако, не отменяет действия тенденции А. и о.у.п.п. Борьба за улучшение условий труда и повышение заработной платы существенно ограничивает действие факторов, ведущих к ухудшению положения пролетариата.
Webfreak
+3
Webfreak, 15 Мая 2008 , url
Маркс был неглуп, однако и отличий от "того времени" предостаточно:
— демография (население сейчас более старое и вследствие этого инертное)
— в развитых странах большая занятость в сфере услуг и торговле
— настоящий "пролетариат" находится в азии, где собственно реальный сектор экономики
Лиман
+2
Лиман, 15 Мая 2008 , url
их число за последние годы значительно снизилось. Так, еще два года назад 34,9 миллиона человек получали меньше прожиточного минимума
Тенденция, однако.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать