Технологи из Национальной школы сельскохозяйственной и пищевой промышленности в Нанте придумали, как с помощью машины воспроизвести процесс пережёвывания пищи человеком.
Почему именно пережёвывание? Ответ прост: потому что это первая стадия на долгом пути усвоения какого-либо продукта организмом. К тому же человек ощущает вкус еды (со всеми нюансами) именно при пережёвывании пищи. Соответственно, чтобы машина могла "понять" человека, её для начала необходимо научить именно жевать тестируемый продукт.
Ранее были созданы механизмы, которые могли исследовать мягкую пищу (например пюре), а также инженеры придумали "челюсти" для тестирования искусственных зубов. Кроме того, специалисты немало поработали над электронными языками и носами, способными уловить и идентифицировать вкус и аромат еды и напитков.