Комментарии участников:
На это время приходился разгар «холодной войны». В частности, с 1958 года по личной инициативе и под непосредственным началом «отца атомного флота США» адмирала Хью Нейриковера, который по решению конгресса США служил до 80 лет, в Соединенных Штатах был развернут масштабнейший проект. Его цель — освоение зоны Северного полюса для обстрела территории СССР ракетными крейсерами США из подводного положения. В перспективе проект сулил невиданные преимущества, делавшие потенциального противника крайне уязвимым. Деньги и усилия американцами были вложены огромные. А вот реальный результат им не удалось получить и по сей день. Залп ракет из — подо льдов Северного полюса был и остался для подводников США голубой несбывшейся мечтой.
За строками этих приказов стоит тот факт, что из подводного положения крейсер Э. Д. Балтина произвел залп 12-ю стратегическими ракетами на сверхдальнее расстояние из-под паковых льдов в точке Северного полюса. Цель была поражена со снайперской точностью. Мечта американских подводников сбылась, правда без малейшего их участия.
Выполнение этой удивительной военно-технической задачи обеспечила уникальная методика управления подводной лодкой, разработанная Э. Д. Балтиным. За 1982 год эта методика была внедрена на все подводные крейсера СФ и освоена в реальных условиях района Северного полюса. В СССР была практически внедрена система боевых дежурств ракетоносцев подо льдами в районе Северного полюса, вне зоны досягаемости для любых противолодочных средств любых потенциальных противников. Причем за все те годы не было ни одной катастрофы с подлодками СФ. Вообще, боевая работа подводников СФ была такова, что в те годы высших боевых наград им было присвоено значительно больше, чем участникам войны в Афганистане, легендарный героизм которых общеизвестен.

Понял. Друзья в друг друга гранаты не бросают. Я вообще стараюсь проще относится к + или — . Для меня News2 -хобби, а не замеры пипи…