Переломный момент Уотергейта

отметили
10
человек
в архиве
35 лет назад, 30 апреля 1973 года начался закат политической карьеры Ричарда Никсона, который покинул свой пост, не дожидаясь окончания процедуры импичмента, последовавшего за уотергейтским скандалом.
Добавил Norfor Norfor 30 Апреля 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
Norfor
0
Norfor, 30 Апреля 2008 , url
Интересный абзац:
Уотергейтский скандал невозможен в России

«Газета» попросила политологов ответить на вопрос: может ли журналистская деятельность в России привести к импичменту президента или хотя бы к серьезной порче его имиджа?

«Думаю, что нет, — считает политолог Александр Рар. — В сегодняшней России такое невозможно, если только это не будет связано с неким тяжелейшим преступлением, которое в той или иной форме вскрыли журналисты или газета. Тот же “Уотергейт”, такая легкая коррупция, если бы и случился в России, не имел бы для российской внутренней политики никакого значения».

«Я не вижу такой ситуации, — полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — В США совсем иные традиции демократии и иное отношение к СМИ. Оно более серьезное изначально. Большинство населения считает СМИ выразителями интересов общества, а журналистов — гражданами, выполняющими особо важную общественную функцию. В России СМИ во многом считаются ангажированными структурами. Если журналист ведет расследование, значит, есть заказ. Появились понятия “компромат” и “слив”. Помимо этого в США — сильная оппозиция. Там власть может в конституционные сроки стать оппозицией, и наоборот. Поэтому даже многие соратники Никсона по партии, прекрасно понимая, что они могут вскоре стать оппозицией, отказались от поддержки президента. Президент, по сути, оказался в изоляции: демократы были против него, а многие республиканцы полагали, что он их подставил. В России оппозиция резко ослаблена, и, самое главное, за ней не видно способности стать властью».
Max Folder
0
Max Folder, 30 Апреля 2008 , url
Не совсем корректно сравнивать Америку 1970-х и Россию 2000-х.
Norfor
0
Norfor, 30 Апреля 2008 , url
Да там скорее не сравнение, а вообще вероятность такого события :)
Osado
-1
Osado, 30 Апреля 2008 , url
В случае с Никсоном — Уотергейт был лишь поводом, его реально стремились уйти, крупные силы. Небыло бы этих крупных сил, никто бы о такой мелочи не вспомнил.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать