"Стоп-листов" и "Черных списков" на российском телевидении не существует, ты сам должен догадаться, кто сегодня в этих "списках"

отметили
25
человек
в архиве
"Стоп-листов" и "Черных списков" на российском телевидении не существует, ты сам должен догадаться, кто сегодня в этих "списках"
«Я когда читаю статьи в либеральной прессе о «стоп-листах», то просто смеюсь, — делится телевизионщик с Первого. — Ну, не так это работает! Ну, нет такого, что я иду и спрашиваю: можно этого пригласить или нельзя? В этом-то иезуитство и уродство ситуации и состоит — ты сам должен догадаться, кто сегодня в этих «черных списках», которых не существует». Просто сегодня нельзя позвать одного, завтра — другого, и система эта не формализована: центров принятий решений — множество, и у каждой федеральной структуры может быть свое представление о том, кого не должно быть в эфире государственного телеканала. А потому, уверен этот собеседник, «люди, которые стоят выше меня, часто и сами не знают, что меняется». Система цензуры в Советском Союзе была, на его взгляд, честнее: ты четко знал, что тебя ждет, если упомянешь запретного Буковского: исключение из партии, увольнение с работы и лишение профессии. А теперь? Нет никакого циркуляра, в котором значатся Гусинский, Березовский или Ахмед Закаев. Но кому в голову придет их звать? Но при этом нет никакого циркуляра, регламентирующего и наказание. «Никогда не знаешь, откуда и в каком виде что к тебе прилетит, — доходчиво объясняет сотрудник федерального канала. — Ведь проверка, которая обязательно что-то найдет, обязательно будет плановой».

Никто ему не говорил, что один бывший депутат-единоросс на канале запрещен. Он много раз его звал, а тут ему вдруг сказали: «Послушай, ну он же — идиот!». «Я спорить-то с этим не могу, действительно — идиот, — соглашается он. — Но я раньше его звал (мне нужно было, чтобы прозвучали какие-то важные для меня вещи), и тогда на то, что он — идиот, никто внимания не обращал. А сегодня вдруг мне это дали понять — что зову идиота». А вот то, что Глазьев — в «черном списке», он как-то был внутренне убежден, но вдруг, «дуриком, решил его предложить». И вдруг оказалось — можно. При этом он знает конкурентов, которые того же Глазьева предложить не рискнут. «И есть после этого Глазьев в «черном списке» или нет?» — риторически вопрошает он.

Никаких «стоп-листов» нет, уверяет и Дмитрий Киселев с канала «Россия», программа которого «Национальный интерес» выходит на Москву и Европу в прямом эфире. «Вы можете считать это «стоп-листом» или чем-то еще, но скажите, какой рейтинг у Каспарова? — в свою очередь задается вопросом он. — А у Явлинского? Менее одного процента! Нигде в мире таких людей не делают главными героями передачи. Рыжкова показывали до бесконечности, Явлинского и Немцова — до посинения, но потом на героях подобного плана рейтинг стал падать, люди не хотят их смотреть!» Что касается Андрея Илларионова, так они лично и вовсе были «в хороших друзьях», а потом… Он «уехал в Америку, сделал свой выбор, у него — свой приоритет, он не хочет жить в этой стране. Я не думаю, что он работает на Россию, он работает против». «Все эти люди раньше возглавляли топ-листы на ТВ, — говорит Киселев, — а теперь Николай и Владимир Рыжковы хоть и по разные идеологические стороны, но телегерои одного порядка — оба из прошлого».
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 18 Марта 2008
Комментарии участников:
Dreammaker
+1
Dreammaker, 18 Марта 2008 , url
В Украине до 2004 года был формат "темников" — листов без шапки, который распространялся по редакциям, на нём была расписано как нужно освещать те или иные события.

По словам рассказавшего это журналиста (точно не помню, но по-моему, это был 2002 год) сам формат частично заимствован с РФ, но в самой России не было "темников", это наше местное изобретение. В РФ представители крупных СМИ собирались в Кремле (возможно, это использовалось фигурально, возможно, не в самом Кремле) и им примерно так же объясняли как нужно освещать те или иные процессы, новости.

Правда это или нет, не знаю. Но так как в 2004 году во время Майдана журналисты 1 национального канала (главный государственный канал) отказались выходить в эфир и говорить неправду (а после, насколько помню объявили это в эфире), да и все каналы после 2004 года стали вещать совершенно по дургому, то насчёт Украины это скорее всего правда. Насчёт РФ не знаю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать