рейдеры из Чечни

отметили
4
человека
в архиве
Черные рейдеры из Чечни


10 декабря 2007 года Арбитражный суд Воронежской области признал наконец недействительными (ничтожными) договоры купли- продажи от 14.08.2006 года между “ОАО “Подгоренская – 1” и индивидуальным предпринимателем Ореховым Сергеем Александровичем. Надо сказать, что этого решения пришлось ждать почти пол года, так как найти бывшего диретора МПМК Мачулина Владимира Сергеевича следствию очень долго не представлялось возможным. То представители закона не обаруживали его дома, а то и он сам не мог внятно объяснить следствию что произошло. Но на сегодняшний день справедливость восторжествовала. Напомним читателю коротко историю этого дела.
Решением Арбитражного суда Воронежской области от 20 июля 2006 года по делу №А14-6572-2006/155/27б ОАО МПМК «Подгоренская-1» признано несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим этим же решением назначен Мордовский Михаил Николаевич.
В судебном заседании, состоявшемся 20 июля 2006г., представитель ОАО МПМК «Подгоренская-1» по доверенности Павленко Н.А. представила пакет сфабрикованных на скорую руку (за 6 (!) дней до судебного заседания) документов, свидетельствующие об отсутствии имущества у МПМК. Это были фиктивные договоры купли-продажи, датированные 14 июля 2006г. по которым недвижимое имущество МПМК было продано некоей Падалкиной Наталье Ивановне. При этом стоимость реализации некоторого имущества может вызвать недоумение у любого человека. Так здание магазина было продано за одну тысячу девятьсот рублей. Той же датой, 14 июля 2006г, все остальное имущество, которое могло иметь хоть какую-то стоимость, было просто списано. Таким образом, видно, что подготовка к совершению противоправных действий в отношении имущества предприятия-банкрота, была совершена заранее.
Итак, предприятие было признано банкротом. Более того, отсутствующим должником. Это при наличии присутствующего на судебном заседании юриста предприятия, представившего документы, некоторые из которых были подписаны генеральным директором ОАО МПМК Мачулиным Владимиром Сергеевичем за один день до судебного заседания.
Справка: должник признается отсутствующим, если руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным.
То есть получается, что этому руководителю было просто выгодно, чтобы процедура банкротства прошла как можно скорее и в его отсутствие. Однако, дальнейшие его действия были настолько противозаконными, что «сойти за отсутствующего» ему не удалось.
Справка: с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном ч.5 п.1 ст. 126 Закона ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Право на реализацию имущества имеет только конкурсный управляющий, производит расчеты с работниками предприятия, налоговыми органами и другими кредиторами.
В соответствии с требованиями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты вынесения решения о признании должника несостоятельным (банкротом) прекращаются полномочия руководителя должника, который обязан в течение трех дней с даты принятия Решения обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
Разумеется, это сделано не было. Ведь на самом деле все ценное имущество еще не было реализовано. Представленные в Арбитражный суд договоры купли-продажи недвижимости были ничем иным, как подлогом, так как не были зарегистрированы в установленном законом порядке. Таким образом, отправив эти договоры в мусорный ящик и незаконно используя уже не принадлежащие ему полномочия директора, 14 августа 2006 года бывший руководитель ОАО МПМК «Подгоренская-1» Мачулин Владимир Сергеевич совершает преступные действия по продаже пяти объектов недвижимого имущества, принадлежащего ОАО МПМК «Подгоренская-1», а именно: административное здание, здание магазина, механическую мастерскую, столярный цех и железнодорожный тупик.
Вот так в то время как простые работники предприятия остались без зарплаты, налоги — неуплаченными, акционеры и партнеры по заключенным сделкам — обманутыми, Мачулин В.С., украв имущество предприятия, спокойно продолжал свою деятельность.
Как же удается ему избежать ответственности? Может быть, немного прояснить ситуацию поможет номер М 878 ММ иномарки, на которой он разъезжает по поселку. Ведь подобные буквенные обозначения определяют принадлежность хозяина автомобиля к органам, призванным охранять правопорядок. Ведь Мачулин В.С. находится в родственных связях с представителями этого самого правопорядка, это, видимо, и дает ему право на подобные выходки, к числу которых относится и незаконная торговля металлом, без лицензии и ношение оружия. Может, конечно, все это и считается нормальным, в порядке вещей, на родине господина Мачулина – в Чечне, куда он регулярно и наведывается, видимо заручаясь поддержкой людей, о существовании которых нам знать и не надо. Но тогда становиться особенно обидно за свою страну, где подобные люди, считая себя хозяевами положения, плюют на закон, делая то, что им хочется, обворовывая государство.
Становится также понятно, почему на обращения конкурсного управляющего в следственные органы с заявлениями о привлечении Мачулина к ответственности за преступные действия в процедуре банкротства, раз за разом приходят отказы. Так 5 октября 2007г. пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Мачулина состава преступления, утвержденное и.о. начальника РОВД по Подгоренскому р-ну С.В. Недбаевым, являющимся по совместительству одним из родственников Мачулина. Подобное постановление об отказе пришло и 18 ноября 2007г и 6 декабря 2007г, подписанные также господином Недбаевым С.В.
Также достаточно смешно, даже для простого обывателя выглядит постановление, вынесенное 24 октября 2007 судей Щербатых Е.Ю. о том, что конкурсный управляющий ОАО МПМК «Подгоренская – 1» Мордовский Михаил Николаевич подал иск о признании сделки ДО введения процедуры банкротства, на что юридически не имел права. Эта позиция судьи, мягко говоря не обоснована, ведь в соответствии с ГК РФ, исковое заявление о применении последствий ничтожной сделки может быть подано любым заинтересованным лицом, а им и является конкурсный управляющий в силу закона.
Это лишь несколько примеров, мягко говоря, халатного отношения к этому делу со стороны органов, всего же по данному делу прошло 6! судебных заседаний (14.09.07, 24.10.07, 31.10.07, 27.11.07, 4.12.07,) и лишь на последнем – 10 декабря 2007г недействительность (ничтожность) этой сделки была признана (дело № А14-3821/2007 16/132). С чем и поздравляем конкурсного управляющего ОАО МПМК «Подгоренская – 1» Мордовского Михаила Николаевича, одержавшего на только юридическую победу, но и нравственную. Хотя господин Мачулин, заручившись поддержкой высокопоставленных родственников подал апелляцию. Остается только надеяться, что в нашей стране справедливость все же восторжествует и с подобными чеченскими рейдерами мы будим бороться прежде всего силой закона!
Добавил uli uli 12 Февраля 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать