Компьютерная модель реликтового фона Вселенной косвенно подтвердила теорию струн

отметили
13
человека
в архиве
Компьютерная модель реликтового фона Вселенной косвенно подтвердила теорию струн
Британские учёные под руководством Нила Бевиса из Имперского колледжа в Лондоне объявили, что им удалось выявить в реликтовом излучении Вселенной следы "космических струн", которые могут служить подтверждением справедливости струнной теории, сообщает New Scientist. Согласно этой теории, такие образования представляют собой складки, образовавшиеся в ткани пространства-времени в первые мгновения после зарождения Вселенной.

Считается, что толщина их меньше диаметра атома, отмечает New Scientist, в то время как длина может измеряться в световых годах. Они также должны быть очень тяжёлыми. Секция протяжённостью в километр должна иметь массу, сравнимую с массой Земли.

Напрямую струны, естественно, выявлены не были. Своё заявление Бевис и его коллеги сделали по итогам проведённого ими компьютерного моделирования микроволнового фона и сравнением его с данными, полученными спутником WMAP, которые позволили составить в 2003 году полную карту реликтового микроволнового фона.

Учёные получили в итоге две модели реликтового фона, первая из которых учитывала существование этих струн, а вторая — нет, — и сравнили их с данными, полученными WMAP. По словам Марка Хиндмарша, одного из соавторов открытия, результаты сравнения оказались "потрясающими", — во всяком случае, модель, учитывающая существование струн оказалась несколько более похожей на реально наблюдаемый микроволновой фон.
Добавил discovery discovery 23 Января 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать