Сегодня, 21 января, 84-я годовщина со дня смерти Владимира Ленина

отметили
42
человека
в архиве
Сегодня, 21 января, 84-я годовщина со дня смерти Владимира Ленина
Сегодня, 21 января — 84-я годовщина со дня смерти вождя пролетариата, политического деятеля советской России, лидера большевистской революции, главы советского правительства Владимира Ленина (Ульянова).
Псевдоним у Ульянова появился в конце 1901 года: «Н. Ленин» — так он, в частности, подписывал тогда свои печатные работы. За рубежом инициал «Н» обычно расшифровывается как «Николай», хотя в действительности ни в одной из прижизненных публикаций Ленина данный инициал не расшифровывался. Имелось много версий о происхождении этого псевдонима. Например, топонимический — по сибирской реке Лена.
В январе 1924 в состоянии ленинского здоровья внезапно наступило резкое ухудшение и 21 января 1924 в 6 час. 50 мин. вечера Владимир Ильич Ульянов (Ленин) скончался.
23 января гроб с телом Ленина был перевезен в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов.
Официальное прощание проходило в течение пяти дней и ночей. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенном на Красной площади Мавзолее (архитектор А. В. Щусев). 26 января 1924 после смерти Ленина 2-й Всесоюзный съезд Советов удовлетворил просьбу Петросовета о переименовании Петрограда в Ленинград. Делегация города (около 1 тыс. человек) участвовала в Москве в похоронах Ленина.
В 1923 ЦК РКП(б) создал Институт В. И. Ленина, а в 1932, в результате его объединения с Институтом К.Маркса и Ф.Энгельса был образован единый Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) (позднее Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В Центральном партийном архиве этого института хранится более 30 тыс. документов, автором которых является В. И. Ульянов (Ленин).
Согласно опросу, который был проведен с 13 по 17 апреля 2007 года аналитическим центром Юрия Левады, 45% россиян считают, что о В.Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать (7 лет назад, в результате аналогичных исследований, так полагали 36% опрошенных), 30% — сказали, что о нем вспомнят, как об основателе Советского государства (34%), а 16% — уверены, что о В.Ленине скажут как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (18%).
Также респонденты говорили о том, что о В.Ленине вспомнят как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее, и как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране (по 9%), как об удачливом политическом авантюристе (8%), как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (6%) и как о человеке, который не понимал и не любил Россию (3%). А 7% граждан не знают, как будут вспоминать о В.Ленине спустя 40-50 лет.
Добавил Лиман Лиман 21 Января 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
Norfor
+2
Norfor, 21 Января 2008 , url
В общем-то хорошее дело замышлял, но нет ничего идеального. И в "плане Ленина" были ошибки, да и исполнение подкачало.
1001news.ru
-1
1001news.ru, 21 Января 2008 , url
Ну тут могут быть разные мнения насчёт того, хорошее или нет. Идея построить коммунистически-аттеистическое общество ни на чём, очень спорная. Не было же базиса для этого, но уж раз загорелось, то русскому человеку невтерпёж же.
Плохо просто то, что история не учит обычно ничему.
Посмотрим как у нас ещё 1 известный план будет исполнятся.
Что то начало подкачало опять немного.
Толи почва не та, толи климат, не растёт план в средней полосе России и всё тУТ


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать