Ученые обнаружили новый естественно мутировавший ген, который многократно увеличивает содержание провитамина А в злаковых культурах

отметили
20
человек
в архиве
Ученые обнаружили новый естественно мутировавший ген, который многократно увеличивает содержание провитамина А в злаковых культурах
Обнаруженный ген в случае его присутствия в культуре в среднем в три раза повышает содержание провитамина А.

Американские биологи из Университета Иллинойса говорят, что на сегодня в мире насчитывается множество различных видов кукурузы и в каждом из них уровень провитамина А различен. По словам Эдварда Баклера, генетика из Университета Иллинойса, белые сорта кукурузы не имеют провитамина А в принципе, но у более традиционной желтой кукурузы он присутствует.

"Нами выработана методика повышения необходимого людям провитамина А при помощи стимулирования обнаруженного гена. В ближайшем будущем должны появится сорта кукурузы, содержащие обильное количество провитамина, причем по цене такая кукуруза не будет отличаться от обычной", — говорит он.

По словам медиков, дефицит провитамина А — это большая проблема для жителей всех стран и континентов. Его недостаток провоцирует ослабление зрения у детей и некоторые другие недуги. Именно провитамин А отвечает за поддержание зрительных функций, стабильность костной системы и регулирует иммунную систему.
Добавил avar avar 20 Января 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать