Сегодня день почитания Серафима Саровского

отметили
38
человек
в архиве
Сегодня день почитания Серафима Саровского
175 лет назад умер Серафим Саровский. Одним из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви по праву считается преподобный Серафим Саровский — великий старец и подвижник веры.

Жизнь преподобного была отмечена большой скромностью, присущей русским святым. Серафим Саровский (в миру — Прохор Исидорович Машнин) родился в Курске 19 июля 1754 года. С детства его жизнь была посвящена служению Богу: послушнические труды, служение в сане иеродиакона, а затем иеромонаха, пустынножительство и отшельничество, подвиги молчальника, затворника, мученика и молитвенника.

Венцом жизни преподобного явилось святое богоносное старчество. Выйдя из затвора, Серафим Саровский начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением; участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря. В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище — Дивеевской женской обители.

После долгих мытарств чудотворные мощи святого обрели покой именно в этой обители. Смерть старец принял стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Это произошло 15 января 1833 года, и погребен он был у алтаря Успенского собора Саровской пустыни. В июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи состоялась торжественная канонизация святого. Мощи преподобного Серафима были открыты для всеобщего почитания.

В 1919 году большевики закрыли Саровскую обитель. А в начале 1920-х из собора, построенного благодарным императором, были изъяты мощи преподобного Серафима, рака с мощами была вскрыта и вывезена в Москву, Свято-Серафимовская церковь была превращена в городской театр, а келья уничтожена. Сначала мощи святого старца были выставлены в Румянцевском музее, а вскоре их след затерялся. Местонахождение их в течение многих десятилетий оставалось совершенно неизвестным, вновь они были обнаружены только в январе 1991 года в Казанском соборе Ленинграда.

Многие русские религиозные философы считали его «пророком нового качества христианской жизни, ее обновления и возвращения в апостольскую эпоху». Учение и образ Серафима Саровского чтили многие русские философы.
Добавил creativka creativka 15 Января 2008
проблема (5)
Комментарии участников:
jimfix
+1
jimfix, 15 Января 2008 , url
Это по старому стилю. А вообще, уже было 2-го января. Закапывать не буду. Пусть почитают лишний раз про великих святых. Всегда полезно.
alex_green
0
alex_green, 15 Января 2008 , url
Наоборот, 2-го января по старому стилю День памяти батюшки Серафима, т.е. по новому стилю, это как раз сегодня! Вот доказательство.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать