Америка выбрала президента Саакашвили

отметили
7
человек
в архиве
Америка выбрала президента Саакашвили
Запад, похоже, не оставит без поддержки своего союзника на Кавказе Михаила Саакашвили, который требует международного признания своей победы на досрочных президентских выборах 5 января. Госдепартамент США, хоть и согласен с мнением наблюдателей, зафиксировавших существенные нарушения на голосовании, тем не менее заявил, что не считает, что «победа была украдена».

Грузинской оппозиции не удалось склонить Вашингтон и наблюдателей ОБСЕ на свою сторону: противники нынешней власти ждали жесткой оценки в отношении организации президентских выборов. На Западе готовы согласиться с тем, что в Грузии не были полностью соблюдены все критерии демократических выборов, но не считают, что имеет смысл рассуждать о тотальной фальсификации.

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза уточнил американскую позицию. По его словам, в Вашингтоне не думают, что победа на президентских выборах в Грузии была «украдена» стоящими у власти сторонниками Михаила Саакашвили. При этом США не оставили без своего внимания сообщения, поступавшие из закавказской республики, о «существенных нарушениях», допущенных в ходе выборов. Сотрудники американской дипмиссии в Тбилиси, добавил Брайза, пристально изучают информацию о нарушениях, и Вашингтон «настоятельно призывает» к тому же власти Грузии. «Эти расследования близки к завершению, и складывается все более отчетливое впечатление, что то, о чем мы говорили с самого начала, остается верным», – отметил в интервью агентству ИТАР-ТАСС американский дипломат.

Итоги выборов «не были подтасованы», а победа на них «не была украдена», еще раз настоял Брайза.

Представитель госдепа не стал соглашаться с тем, что власти Грузии заранее могли рассчитывать на признание со стороны США и стран Запада президентских выборов соответствующими демократическим процедурам. «Соединенные Штаты никого не провозглашали победителем и никому не звонили с поздравлениями», – указал дипломат. «Мы пока еще продолжаем анализировать ситуацию и относимся к этому весьма серьезно», – добавил он, признав, что внутриполитическая ситуация в Грузии далека от стабильности.

«Отклонения», которые имели место, необходимо устранить, а любой «возможный ущерб – возместить», сказал Брайза, по мнению которого сами процедуры общенационального голосования в Грузии нуждаются в «существенном улучшении». Однако общей положительной оценки состоявшихся выборов, по мнению американского дипломата, это не меняет.

В своем интервью Брайза коснулся и перспектив вступления Грузии в НАТО, в поддержку которого на проходившем одновременно с президентскими выборами плебисците высказались 72,2% проголосовавших. По его убеждению, членство в североатлантическом блоке зависит от выполнения Тбилиси «соответствующих критериев» не только в сфере обороны и безопасности, но и в области «демократических реформ». «Мы все знаем, что ноябрьские события нанесли определенный ущерб не только репутации Грузии, но и фактическому развитию демократии» в этой стране, указал Брайза, имея в виду столкновения противников президента Саакашвили с полицией, введение чрезвычайного положения и закрытие оппозиционных средств массовой информации.

«Вопрос сейчас в том, вернулась ли теперь грузинская демократия на путь развития, и мы на это надеемся, но опять-таки воздерживаемся от окончательных суждений до завершения всех расследований», – отметил дипломат. По его словам, власти Грузии должны «не просто терпеть политическую оппозицию в качестве необходимого раздражителя», а «поощрять развитие оппозиции, поскольку это единственный путь к реальной демократии».

Отыграл назад и глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за прошедшими в Грузии выборами Дитер Боден.

Если несколько дней назад в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau международный дипломат подчеркнул, что на выборах были зафиксированы многочисленные случаи фальсификации, то в разговоре с представителями МИД Грузии, куда он был вызван накануне, он заявил о превратной интерпретации его слов изданием.

Как уточнили в пятницу агентству «Новости-Грузия» в грузинском внешнеполитическом ведомстве, в ходе встречи «Боден отметил, что главный посыл его интервью заключался в том, что наблюдательская миссия ОБСЕ не меняет той позиции, которая была зафиксирована в предварительном отчете миссии международных наблюдателей, обнародованном 6 января». «Но это не было напечатано или отражено в указанной публикации», – приводят слова Бодена в МИД Грузии.

В предварительном заключении миссии мониторинга ОБСЕ оговаривается, что «в целом выборы соответствовали большинству требований ОБСЕ и Совета Европы, однако были обнаружены явные проблемы, требующие срочного решения».

В стане грузинской оппозиции фактическое признание Западом выборов соответствующими международным стандартам вызвало недоуменное раздражение.

«Это цинизм, когда сегодня грузинскому народу говоришь, что оказывается, 5 января в Грузии прошли выборы в соответствии с международными стандартами. Этим США сами поставили свою репутацию, отношение к США под угрозу», – заявил в пятницу в эфире телеканала «Рустави-2» лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.

Сторонники кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе также потребовали от западных стран выразить более определенно свою позицию. Активисты молодежного крыла избирательного штаба Гачечиладзе провели в пятницу акцию протеста у здания миссии Евросоюза в Тбилиси. По их мнению, выборы были недемократичными, и правительство страны так же, как международное сообщество, должно это признать.

По последним данным, обнародованным Центризбиркомом страны на выборах президента Грузии 5 января убедительную победу одержал Михаил Саакашвили, набравший 53,38% голосов. Вдвое ему уступил Гачечиладзе, получивший 25,66% голосов избирателей. На третьем месте – опальный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, за которого были поданы 7,1% бюллетеней. Официальные итоги выборов будут подведены в воскресенье 13 января.

Как объявила в пятницу временно исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, точная дата инаугурации Саакашвили еще не определена. Церемония, согласно местному законодательству, может пройти через неделю с небольшим – 20 или 21 января.
Добавил avar avar 12 Января 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать