Белая скатерть, салат «Оливье», красная икра, мороженые мандарины, шампанское — стоит сесть за накрытый стол, как ёлка засияет разноцветными огнями, в дверь заглянет розовощёкий дедушка мороз и на экране телевизора появится президент с хрустальным бокалом. Традиционные новогодние блюда создают знакомое с детства волнующее настроение праздника, радуя и душу, и тело. Но не могут ли они причинить и вред организму человека? Как скажутся праздничные лакомства на состоянии здоровья? Чего ожидать от съеденных продуктов в новом году? Казалось бы, ответы на эти вопросы просты и давно известны. Однако учёные по сей день не перестают узнавать новое о ставших уже традиционными блюдах. Спешим поделиться результатами научно-медицинских исследований с читателем.
Изучая вещества, содержащиеся в новогодних блюдах, биохимики и физиологи обнаруживают…