Год Крысы. Онищенко призвал обращаться к крысам на “вы”

отметили
7
человек
в архиве
Год Крысы. Онищенко призвал обращаться к крысам на “вы”
В канун наступающего «года Крысы» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал в интервью Интерфаксу о своих взглядах на роль этого животного в жизни человека. По словам Онищенко, “крыса – это одно из умнейших животных на нашей планете, и уже поэтому с ним следует говорить “на вы”.

Крысы, отметил Главный санитарный врач, заселили Землю задолго до предков человека, одновременно с мамонтами, и, в отличие от последних, не только не вымерли, но и сумели достичь настоящего процветания. По данным ВОЗ, пять лет назадч исленность крыс на планете сравнялась с численностью людей, сейчас же этих грызунов на Земле насчитывается почти вдвое больше, чем людей.

По данным Онищенко, количества зерновых продуктов, ежегодно уничтожаемых крысами, хватило бы для прокормления 100 миллионов человек. Кроме того, в некоторых странах поврежденные крысами кабели являются одной из главных причин аварий энергосистем. Однако главная опасность крыс, по словам Онищенко, заключается в том, что эти животные по-прежнему остаются разносчиками множества опасных для человека заболеваний. Так, самые распространенные виды крыс – серая и черная крыса – являются естественными резервуарами и разносчиками чумы, туляремии, бешенства, псевдотуберкулеза, лептоспирозов, сальмонеллезов, геморрагических лихорадок и других инфекций.

И все же, по мнению Геннадия Онищенко, полная дератизация (уничтожение крыс) человечеству не нужна, как и любое другое излишнее вмешательство в природу. “Нужно наводить порядок у себя, в человеческом доме. И тогда наверняка мы, не беря на себя грех уничтожения одного из древнейших животных на Земле, будем способствовать уменьшению их популяции и практическому решению задачи — жить с ними отдельно, по возможности, не мешая друг другу”. – отметил глава Роспотребнадзора.
Добавил sarmatt sarmatt 29 Декабря 2007
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать