Рождество или кошелек (Британцы все чаще заменяют на праздничном столе индейку карпом)

отметили
3
человека
в архиве
Почем нынче Рождество? Это, пожалуй, главный вопрос, которым задаются британцы, пытающиеся взять "штангу" непреподъемных праздничных затрат. Подорожало в этом сезоне на Альбионе буквально все: от елок до брюссельской капусты, непременной малоаппетитной спутницы "индюшачьего застолья".
Статистика гласит, что обязательные для рождественского обеда британца индейки, пудинги с веточкой остролиста на "голове", шампанское и прочая снедь и напитки обходятся в среднем населению в 23,5 миллиарда фунтов.
В последние годы британцы пошли на компромисс с традициями ради спасения семейного бюджета. И стали все чаще покупать вместо свежих индеек замороженных, что при гигантском весе раскормленной к Рождеству птицы дает изрядную экономию. А вместо шампанского на столах все чаще весело пенятся шипучие "секты", высвобождающие десятку-другую фунтов стерлингов из "корзины" рождественских трат.И тем не менее, даже затянув пояс, среднестатистическому семейству пришлось потратить на праздничный стол порядка 169 фунтов стерлингов (8 тысяч 450 рублей). Это если верить подсчетам, произведенным британской телерадиовещательной корпорацией Би-би-си. А вот по наблюдениям корреспондента "РГ" траты носили куда более "суровый" характер.Я не поверила своим глазам, оказавшись в сочельник в одном из крупнейших лондонских супермаркетов "Сэйнсбери" за два часа до закрытия магазина. Прилавки, на которые выложили уцененные в силу истекающего срока годности продукты, жители британской столицы брали штурмом. Традиционная английская вежливость дала трещину — народ толкался, забывая сказать "сорри". Огромные торговые площади супермаркета были буквально заблокированы тележками покупателей, из которых валилось и сыпалось праздничное яство, доставшееся по дешевке. Магазины готовились закрыться на два выходных дня и потому избавлялись от грозящих засохнуть или протухнуть скоропортящихся продуктов.
Добавил Лиман Лиман 26 Декабря 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать