Олигархия эконом-класса

отметили
16
человек
в архиве
Олигархия эконом-класса
Рутинное утверждение состава новоизбранной Государственной думы особого внимания не привлекла. Ну, подумаешь, 114 человек передали свои мандаты кому-то другому. Все ожидаемо и максимально обезличенно.

Но именно эта процедурная формальность наилучшим образом характеризует российскую политическую систему.

Более всего отказников у «Единой России» — 101 человек. «Паровозами» (этот термин уже можно считать устоявшимся) были 65 губернаторов, 4 министра, 10 первых заместителей губернаторов и глав региональных правительств, 12 спикеров законодательных собраний, 26 мэров городов. В списках они находились на самых проходных местах. У «Справедливой России» от работы в Думе уклонилось всего 7 человек, среди которых, естественно, спикер Миронов, актер Золотухин, мэр Тархов и министр Соколов.

Сейчас олигархия достигла совсем иного уровня. Олигархи нулевых годов контролируют все ветви власти, включая значительную часть власти четвертой — масс-медиа. И при этом они не собираются особо тратиться на то, что считалось совершенно необходимым даже при советской власти — на имитацию народного представительства и обратной связи с избирателями. Депутатский корпус состоит из безликих исполнителей воли высшей олигархии, сформированной по земляческому и ведомственному принципу.

Правда, некоторые называют эту олигархию «национальной элитой», но они сильно ошибаются. Как и те, кто говорит о всевластии бюрократии. Элиты формируются годами и обновляются не только по воле самих элит. Бюрократия подразумевает рациональное управление государством, а не устройство личных дел при государстве.

И вообще пора вырабатывать особый политический язык для описания нынешнего, совершенно уникального, политического устройства России.
Добавил ACB ACB 17 Декабря 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать