Комментарии участников:

Работы в рамках данного этапа проводились на авиабазе Киртленд (штат Нью-Мексико) и были завершены 4 декабря 2007 года.
Комплекс управления пучком представляет собой отдельную подсистему с вращающейся турелью, расположенной в нижней части фюзеляжа. Последняя разработана компанией L-3 Communications/Brashear. В числе субподрядчиков Boeing про проекту ATL — компания HYTEC.
Как сообщает пресс-служба компании, в 2007 году программа ATL преодолела два важных этапа. В июне были проведены летные огневые испытания системы с использованием лазера меньшей мощности. При этом были испытаны системы поиска и обнаружения целей с использованием растровых сенсоров высокого разрешения, а также наведения на цель и управления пучком.
Утверждается, что условные цели были поражены в каждом из более чем десятка испытаний. В конце июля в лазерном испытательном центре Дэвис на авиабазе Киртленд прошли испытания самого штатного боевого лазера — в общей сложности более полусотни.
Не вполне понятно, насколько "лазерный" штурмовик окажется всепогодным; неясна также его боевая эффективность. С другой стороны, теоретически тактические лазеры могут использоваться для "мягкого" выведения из строя живой силы противника — за счет ослепления.
